Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
25/17
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Олимпийский принцип "Ноль отходов" в действии

Возврат к списку
147 147 15.09.2010

С декабря прошлого года, с учетом объемов олимпийского строительства, администрации Краснодарского края удалось совершить рывок в области обращения с отходами производства и потребления на территории города Сочи.

Так, департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края считает, что первым шагом стала разработка проекта "Единой схемы транспортировки и переработки отходов на территории подготовки и проведения Олимпиады 2014 года г. Сочи". Проектом, который в настоящее время проходит согласование в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, были предусмотрены все объемы образующихся отходов, в том числе и строительных, с перспективой до 2014 года.

Стоит отметить, что общее количество строительных отходов, подлежащих утилизации, составит 600 тыс.тонн. ГК "Олимпстрой" выбраны места их захоронения, разработана система переработки и утилизации. А в канун 2010 года муниципалитетом была принята генеральная схема очистки города Сочи для обеспечения заявленного принципа "ноль отходов".

Что касается существующих полигонов, уже принято решение о закрытии и рекультивации свалки в поселке Лоо. По последним данным, объем накопленных отходов - более 500 тыс. тонн. Однако площадь свалки позволила бы осуществить прием и захоронения дополнительного объема в количестве, как минимум, 1,5 млн. тонн отходов. Но, построенная в 60-е годы прошлого века, она не соответствует требованиям действующего природоохранного законодательства.

Решение вопросов по обращению с отходами производства и потребления нашло отражение в Постановлении Правительства РФ от 29.12.2007г. № 991 ""О программе строительства олимпийских объектов и развития г. Сочи как горноклиматического курорта". В их числе и мероприятие по рекультивации Лазаревского полигона твердых бытовых отходов.

В соответствии с сетевым графиком, в мае текущего года состоялся аукцион на проведение проектно-изыскательских работ, государственный контракт заключен с ООО "РосИНтеко". Срок окончания работ по проектированию - декабрь 2010 года, срок закрытия свалки в Лоо - июнь 2011 года.

В целом, модернизация системы мусороудаления на курорте предусмотрено строительство комплексов по утилизации биологических отводов, а также по сбору, вывозу и переработке твердых бытовых отходов. Комплекс по сбору, вывозу и переработке ТБО в экологически безопасные строительные изделия практически готов к вводу в эксплуатацию.

Строительство полигона твердых бытовых отходов в междуречье Буу и Хобзы – еще один пункт Программы. Предварительные материалы по обоснованию инвестиций в организацию системы сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в части строительства полигона еще четыре года назад были рассмотрены ТО Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в г-к Сочи.

Вопрос соответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам предполагаемого к использованию под полигон земельного участка площадью чуть более 10 га будет рассмотрен территориальным отделом после предоставления материалов проектно-изыскательских работ, проводимых на предполагаемом месте размещения полигона.

По информации ООО "Тоннельный отряд № 44", которой выступает генеральным подрядчиком этого олимпийского объекта, работы будут завершены в течение недели. А в начале октября уже можно будет ждать и результатов проектно-изыскательских работ. Однако на данный момент уже имеются итоги анализа воздействия на окружающую среду как запланированным к строительству комплексом по сортировке, так и полигоном по захоронению ТБО, которые позволяют сделать вывод о допустимости этих мероприятий, причем проектно-изыскательские работы являются одним из обязательных условий. Как только будут получены результаты, к работе приступят проектировщики. Но лишь через год можно будет говорить о начале строительных работ сложного технического объекта, на территории которого предусмотрено не только захоронение, но также мусоросортировка и компостирование отходов.

Что же касается требований действующего природоохранного законодательства, уже полным ходом ведется рекультивация Адлерского полигона твердых бытовых отходов, который был закрыт 11 января 2010 года. Проект рекультивации прошел государственную экологическую экспертизу, положительное заключение которой утверждено приказом Северо-Кавказкого управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Сочи станет первым городом-курортом Черноморского побережья, где будут применяться современные технологии с производством биогаза и очисткой фильтрата свалочного тела. Разрешение на строительство получено 31 марта ООО "Севстроинвест". В настоящее время в дополнение ведется строительство подпорной стенки вдоль русла реки Малая Херота. Отсекая рекультивируемые площади свалки от жилого поселка Орел-Изумруд, подпорная стена из ряда свай диаметром 820 мм также полностью исключит возможность попадания фильтрата тела свалки в речку. Все вышеперечисленные мероприятия позволят, наконец, решить проблему размещения твердых бытовых отходов на территории Сочи и перерабатывать их, исходя из олимпийского принципа "ноль отходов".

Вопросы по транспортировке стоков с существующих очистных сооружений также требуют решения. Применяемые сегодня морально-устаревшие технологии очистки сточных вод нуждаются в модернизации. Однако нельзя относить очищенные сточные воды, сбрасываемые в Черное море, к категории "отходы". Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора социально-гигиенический мониторинг качества морской воды проводится в 66 мониторинговых точках вдоль всего побережья Сочи, в купальный сезон - каждые десять дней. По состоянию на 10 сентября было исследовано свыше 3600 проб морской воды на санитарно-химические, санитарно-микробиологические показатели. Из них не соответствующими гигиеническим нормативам были признаны всего 0,3 процента.

Программой строительства олимпийских объектов и краевой целевой программой предусмотрена современная система водоотведения сточных вод. Уже начат демонтаж существующих Адлерских очистных сооружений канализации и строительство современной системы сетей с перекачивающими станциями. В активную стадию вступило строительство очистных сооружений канализации в п. Красная поляна проектной мощностью 15 тыс. м3 в год. В основу положены современные технологичные решения с применением ультрафиолета, системой мембранной доочистки и сушки илового осадка с обезвоживаем и грануляцией.

Строительство завода по сжиганию илового осадка предусмотрено на территории очистных сооружений канализации проектной мощностью 100 тыс. м3 в год в Адлерском районе, мощным дополнением к которым послужит глубоководный выпуск, также включенный в "олимпийскую" программу.

Администрацией Краснодарского края рассматриваются вопросы модернизации существующих очистных сооружений города Сочи, не попавших в Программу, за счет частно-государственного партнерства.

Пресс-служба департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +