Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

В Сочи состоялось заседание Общественного совета по подготовке Олимпиады-2014

Возврат к списку
Загрузка 22.09.2010

В Сочи состоялось очередное заседание Общественного совета по подготовке Олимпиады-2014.

Экологические аспекты олимпийского строительства и реконструкции Сочи уже во второй раз оказались в центре внимания госкорпорации "Олимпстрой", региональных властей, а также приглашенных представителей министерств, депутатов Госдумы и инвесторов.

- Чем дальше идут процессы подготовки Олимпиады, переустройства Сочи в мировой курорт, тем больше мы должны заниматься экологическими проблемами, - сказал во вступительном слове председатель Совета Виталий Игнатенко.

По мнению замминистра природных ресурсов и экологии РФ Игоря Майданова, при решении вопросов экологии при подготовке к Олимпиаде 2014 года очень важно учитывать мнение общественности: -Это приобретает еще большее значение: если мы посмотрим в заявочную книгу, увидим, что Российская Федерация взяла беспрецедентные обязательства по экологии при подготовке к сочинской Олимпиаде.

Самое главное, что эти меры соответствуют требованиям экспертов МОК, которые приезжали в Сочи в мае и в сентябре, и отметили очень серьезные подвижки. Около полутора лет назад Минприроды начало работу по созданию в Сочи новой системы комплексного экологического мониторинга. Подключили Росгидромет и сделали несколько серьезных проектов.

В городе уже действуют автоматическая станция контроля загрязнения атмосфер и две в Красной Поляне. Планируется ввести еще два пункта автоматических наблюдений - в Красной Поляне и в Имеретинской низменности. До конца года на улицах курорта появятся мобильные лаборатории по контролю загрязнения воздуха. Кроме того, разработана и утверждена совместно с федеральным агентством водных ресурсов программа мониторинга водных объектов. Предусмотрен комплексный мониторинг состояния как рек (Мзымты, Псоу, Сочи), так и прибрежной зоны Черного моря, оценка объемов вод при водопотреблении и водоотведении.

Выполняется программа по компенсации потерь, в том числе и по краснокнижным растениям и деревьям. Недопущение невосполнимых потерь в регионе, 83% территории которого являются природоохранной зоной, становится государственной задачей, - продолжил мысль председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ Евгений Туголуков.

Директор департамента экологического сопровождения госкорпорации "Олимпстрой" Глеб Ватлецов подчеркнул, что сооружение всех объектов спорта и инфраструктуры для Игр 2014 ведется с применением элементов "зеленого строительства". Причем разработанные требования только на 30 процентов соответствуют нормативной базе Российской Федерации, а 70 – по международным стандартам. Из 93 олимпийских объектов, получивших положительное заключение госэкспертизы, 16 зданий и сооружений, а 77 - инфраструктурные проекты.

-Чем больше делается, тем больше хочется, - так в свою очередь прокомментировал ситуацию глава города Сочи Анатолий Пахомов. – И большое спасибо за это проекту "Олимпиада-2014". Чтобы модернизировать инфраструктуру города в том объеме, который предусмотрен "олимпийской" программой, с теми 6 миллиардами, которые мы рассчитываем получить в бюджет города в 2011 году, нам не хватило бы и ста лет. "Да, хотелось бы решить все экологические проблемы быстро. Но это не пятиминутное дело. По Сочи будут оценивать всю Росссию".

Переработка и утилизация твердых бытовых отходов на курорте будет осуществляться поэтапно. Последовательность процесса присутствующим пояснил первый заместитель главы города Сочи Анатолий Рыков: -Уже рекультивируется свалка в Адлерском районе. В связи с переводом всех потоков ТБО на полигон в Лоо, была изменена транспортная логистика, приобретена дополнительная техника, соответствующая требованиям.

До конца текущего года начнет работу первая линия мусоросортировочного комплекса мощностью 200 тыс. тонн в год, а летом следующего года планируется открыть первую карту полигона в междуречье Буу и Хобзы, что позволит закрыть на рекультивацию свалку в Лоо.

По словам замдиректора ООО "Тоннельный отряд-44" Олега Шеяновского, подрядная организация сейчас продолжает геологические изыскания на месте планируемого строительства полигона, после чего еще должно быть получено заключение государственной экологической экспертизы.

Впрочем, решение экологических проблем в олимпийском Сочи не ограничивается только утилизацией ТБО. К началу зимних Игр 2014 года в городе появятся два глубоководных выпуска и четыре очистных сооружения на общую сумму 30 миллиардов рублей, эффект от уровня очистки которых достигнет 85 процентов. В разы будет улучшена система теплоснабжения за счет реконструкции существующих котельных и строительства новых с газоснабжением.

Обязательным требованием для всех ответственных исполнителей олимпийских объектов являются компенсационные посадки. Из трех десятков планируемых к заключению соглашений 17 уже подписано, что в свою очередь подразумевает высадку порядка 85 тысяч деревьев и кустарников, в том числе ценных пород.


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности