Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Елка
Пресняков
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Грузия настраивает мировое сообщество на бойкот Олимпиады в Сочи

Возврат к списку
139 139 08.10.2010

Власти Грузии разворачивают кампанию, призванную вызвать у мирового сообщества сомнения в возможности проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Как говорится в статье газеты "Время новостей", акцент будет делаться как на политических моментах, так и на экологической составляющей. В течение октября в парламенте Грузии состоятся слушания, на которых будут определены тактика и стратегия действий на антиолимпийском фронте.
Грузия не собирается спешить с публичными призывами бойкотировать Олимпиаду в Сочи, так как для этого необходимо подготовить соответствующую почву. Но и откладывать надолго дальнейшие действия в Тбилиси тоже не собираются.

Так, первым шагом стало выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на саммите ООН в Нью-Йорке в сентябре. Он заявил, что с подготовкой сочинских Игр в расположенной по соседству "оккупированной" Абхазии возникли экологические проблемы, так как ее природные ресурсы "уплывают для строительства объектов Олимпиады". Грузинский лидер попросил международное сообщество провести мониторинг ситуации, поскольку территория Абхазии находится "вне контроля" Тбилиси.

Затем министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии обвинило Россию в "уничтожении уникальной экологической системы" Абхазии. Вывоз материалов на стройки в Сочи якобы может привести к размыву береговой линии и создать экологические проблемы для всех стран бассейна Черного моря.

Лидер грузинской Партии зеленых Георгий Гачечиладзе напомнил, что, согласно Хартии Международного олимпийского комитета, Игры "должны проводиться в соответствии с требованиями экологии", а МОК обязан проявлять "ответственность и заботу об охране окружающей среды, обеспечивать соблюдение экологических принципов при развитии спорта".

Председатель грузинской парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заявил, что на предстоящие слушания будут приглашены не только политики, но и экологи, а также представители олимпийского комитета Грузии и неправительственных организаций.

"Мы напрямую не говорим о бойкоте Игр, а указываем на нарушения хартии по разным параметрам, —- пояснил Малашхия. — Сначала мы предложим МОК обратиться к России с призывом выправить ситуацию. Во-первых, это должно касаться возвращения Абхазии под юрисдикцию Грузии и вывода из Абхазии российских военных. Во-вторых, надо разобраться с экологией. Если Россия не выполнит это, речь можно будет вести о переносе Олимпиады за пределы этой страны. Мы особенно рассчитываем на понимание тех членов МОК, которые бойкотировали Олимпийские игры 1980 года в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан. Параллели с нашей ситуацией для них должны быть очевидны".

После вооруженного конфликта 2008 года Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения. Перед этим Саакашвили говорил лишь об "определенных рисках", так как Игры проводятся рядом с зоной конфликта, но Олимпиада, по его словам, могла стать "полезной" для урегулирования региональных проблем. Теперь в Грузии все чаще вспоминают о том, что столица Игр находится всего в 120 километрах от Сухума.

Росбалт.ру

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +