Госкорпорация "Олимпстрой" завершила работу по созданию системы экологического менеджмента и подтвердила соответствие принципов управления требованиям международного "зелёного" стандарта ISO 14001. В едином информационном центре "Сочи 2014" президенту "Олимпстря" Таймуразу Боллоеву сегодня вручили соответствующий документ.
Пользуясь случаем, Таймураз Боллоев, начал пресс-брифинг со своеобразного отчёта. Госкорпорация рассчитывает, что к концу декабря этого года программа Олимпийского строительства будет завершена на 40 %. Работы идут в соответствии с утверждённым планом-графиком. Сейчас на стройках трудятся 39 тысяч человек, в том числе и иностранцы из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. С годами их число будет расти. Но вместе с тем, - отметил Боллоев. - Подготовка к Олимпиаде подошла к той стадии, когда существенно начала облегчаться жизнь сочинцев.
Таймураз Боллоев, президент ГК "Олимпстрой":
"Взять, например, совмещённую дорогу Адлер - Красная Поляна. Первый этап, протяжённостью 5,5 км уже эксплуатируется. Это облегчило нагрузку на дорожную сеть. Пробок стало меньше".
Что касается, экологической составляющей программы, то Президент "Олимпстроя" признал справедливыми опасения общественности в том, что строительные работы оказывают негативное воздействие на окружающую среду, но подчеркнул, что специально созданным службам удается минимизировать ущерб.
Таймураз Боллоев, президент ГК "Олимпстрой":
"Те меры, которые были приняты, они убеждают, что экологии региона, если и был нанесён, то минимальный, ущерб не хочется произносить, обременение".
Дополнительной нагрузкой для подрядчиков стало внедрение "зелёных" стандартов - удовольствие это довольно затратное, но с годами окупаемое и жизненно необходимое.
Ирина Окрепилова, директор Центра испытаний сертификации "Тест - Санкт-Петербург":
"В нашем обществе созрело понимание того, что без учёта современного состояния окружающей среды, без жёсткого следования экологическим стандартам у нас нет будущего".
Система экологического менеджмента только внедряется в производство и направлена она на постоянное совершенствование.
Глеб Ватлецов, директор Департамента экологического сопровождения ГК "Олимпстрой":
"В зависимости от программы строительства, когда происходит переход от процесса проектирования к другим этапам, система в процессе этих изменений адаптируется к каждой структуре корпорации. Мы будем следить за этим".
Снижение негативного воздействия на окружающую среду, повышение экологической и экономической эффективности, снижение образования отходов и, главное, риска возникновения аварийных ситуаций, преимущества внедрения "зелёных" стандартов очевидны. А насколько в дальнейшем "Олимпстрой" будет соответствовать международным требованиям, покажут проверки компании, выдавшей сертификат. Аудит будет проводиться каждый год.
Люди искренне надеются на помощь властей.