StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Строительство железнодорожной линии от станции "Адлер" до аэропорта Сочи ведется активными темпами

Возврат к списку
130 130 29.12.2010

Идея организации интермодальных перевозок между железнодорожным и авиационным транспортными узлами Сочи витала давно. Возможность реализовать ее появилась в рамках программы по подготовке и проведению Олимпиады 2014 года. В соответствии с ней ОАО "РЖД" в качестве ответственного исполнителя разработало вариант прокладки железнодорожной линии Адлер – аэропорт "Сочи" протяженностью около трех километров.

Точкой примыкания спроектированной специалистами из Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Харькова однопутной железнодорожной линии является Южная горловина парка "А" станции "Адлер". Далее трасса с подъемом на железнодорожную эстакаду длиной около 500 метров пересекает улицу Насыпную, прокладывается в зоне жилой застройки и далее проходит по склону возвышенности со строительством однопутных тоннелей. Их на строящейся линии два. Протяженность первого составляет 167 метров, второго – 336 метров.

К строительству линии генподрядное ООО "Управляющая компания "Трансюжстрой" приступило в конце лета 2009 года. О том, что удалось сделать за это время, представителям "олимпийского" департамента рассказал и показал заместитель генерального директора "Трансюжстроя" Сергей Болдарев.

О масштабах проделанной работы косвенно свидетельствуют некоторые финансовые показатели. На объекте стоимостью в 8 миллиардов рублей на сегодняшний день половина из этих средств освоена. Большая часть искусственных сооружений по трассе будущей линии практически готова. Самой "отстающей" частью объекта является стартующая от станционных путей и пересекающая федеральную трассу эстакада – к монтажу металлических пролетов приступят в ближайшее время. Готовность остальных искусственных сооружений выше. На втором, более протяженном тоннеле завершена чистовая отделка, укладывается бетонное основание под рельсовое хозяйство.

Практически готов и примыкающий к аэровокзальному комплексу в виде эстакады пассажирский павильон, в котором предусмотрено все для удобства сообщения с аэропортом, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Здесь, на конечной станции линии, сейчас полным ходом ведутся отделочные работы. Обращает внимание и то обстоятельство, что практически вся трасса новой линии изобилует массивными бетонными подпорными сооружениями.

- Объект по протяженности вроде бы не очень большой, но с "характером", - делится впечатлениями Сергей Болдарев. – Дело в том, что новая железная дорога пролегает вдоль склона водораздела рек Херота и Мзымта, который расчленен несколькими эрозионно-оползневыми ложбинами. Мы не раз убеждались в опасности происходящих здесь геологических процессов. Чтобы укротить мощные в этом месте оползни, принимаются адекватные конструктивные решения, приходится строить массивные подпорные сооружения. Если говорить проще, мы с помощью металла и специального бетона "пришиваем" их к коренным породам, таким образом достигая необходимых прочностных характеристик и гарантии устойчивости.

В соответствии с графиком, объект должен сдаваться в эксплуатацию в конце 2012 года. Однако, как говорят сами транспортные строители, есть все основания полагать, что случится это гораздо раньше. С учетом непростой транспортной ситуации в Адлере, а также набранных темпов строительства и положительной динамики строительства, ввод в эксплуатацию линии от станции "Адлер" до аэропорта ожидается ровно через год, в конце 2011 года.

Пресс-служба департамента

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +