StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

"Олимпийский" департамент подвел итоги 2010 года

Возврат к списку
120 120 30.12.2010

Вчера были подведены итоги деятельности департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года. О результатах 2010 года руководитель департамента Лариса Заведеева рассказала в рамках пресс-конференции, которая состоялась в Едином информационном центре "Сочи-2014".

- Рада, что мы снова вместе и готовы совместно подвести итоги уходящего 2010 года, - обратилась Лариса Евгеньевна к представителям сочинских средств массовой информации . За этот период мы с вами встречались не один раз, чтобы обсудить те или иные вопросы, которые возникают в ходе реализации краевой целевой программы "Обеспечения строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта".

Прошло уже более трех лет с тех пор, как Сочи был избран столицей зимних Олимпийских игр 2014 года и стартовала программа по подготовке города к международным соревнованиям. Мы ровно на половине пути. Сочинская Олимпиада 2014 года - общенациональный проект под протекторатом федерального центра. Огромную работу выполняют и власти Краснодарского края.

Участие администрации Краснодарского края в проекте четко структурировано, основано и идет по трем основным направлениям: - непосредственное строительство олимпийских объектов; - обеспечение олимпийских объектов земельными участками (в этой части – осуществление переселения граждан из зоны олимпийского строительства, которому предшествуют оценочные работы, заключение соглашений); - осуществление координации при подготовке к зимним Олимпийским тграм 2014 года органов исполнительной власти Краснодарского края с Правительством РФ, федеральными ведомствами и муниципальным образованием.

Программа строительства олимпийских объектов обширна и многогранна. Она включает строительство и реконструкцию порядка 300 объектов в трех кластерах: горном, прибрежном и городском. Кубань обеспечивает финансирование порядка 170 объектов и мероприятий по развитию инфраструктуры города Сочи. Объем финансирования краевой программы до 2013 года составит около 150 миллиардов рублей. Плановое финансирование 2010 года – более 25 млрд. рублей.

До настоящего времени велись, в основном, проектно-изыскательские работы. 2010 год стал годом начала активного строительства, на сегодняшний день более 50 объектов находятся в стадии строительно-монтажных работ. Кроме того, уже сданы в эксплуатацию спортивный детско-юношеский центр, школа в Солох-Ауле, здание "скорой помощи" в Лоо. А на днях состоялась сдача школы № 38 в совхозе "Россия".

В связи с проведением тестовых соревнований к 1 января 2011 года будет сдана больница на 150 мест в Красной Поляне. Это один из первых краевых олимпийских объектов. В этом ряду и другие объекты социальной инфраструктуры: инфекционная больница в Адлере, два детских дошкольных учреждений – в селах Некрасовское, Веселое и в новом жилом микрорайоне на улице Таврической, поликлиника на 100 посещений в селе Веселое.

Всего до конца 2010 года были введены в строй 48 олимпийских объектов, находящихся в зоне ответственности Краснодарского края. По плану графику, наибольшее количество объектов будет сдано в эксплуатацию к 2012-2013 годам.

Приемка объектов проводится многоуровневая и многофункциональная. Во-первых, - на уровне государства. Затем будут проведены тестовые соревнования, которые станут свидетельством приемки объектов спортсменами. И третье: за месяц до Олимпийских игр все объекты примет Оргкомитет "Сочи-2014".

Одно из главных направлений работы краевых властей - выделение земли для нужд олимпийского строительства. Это целый пласт работы, за который совместно несут ответственность Краснодарский край, Росимущество, ГК "Олимпстрой" и администрация города Сочи. Согласно Олимпийской программе, требуется обеспечить земельными участками 175 объектов. На сегодняшний день обеспечены земельными участками уже порядка 95 объектов. В их числе и такие важные экологические объекты, как водозабор горнолыжного курорта "Роза Хутор", водозабор на р. Бешенке, водозабор "Эсто-Садок - Мзымтинский", спортивные сооружения и объекты социальной инфраструктуры. В целом, в 2010 году по всем объектам организациям, осуществляющим строительство, было передано порядка 1200 га. Общая обеспеченность: из 7,3 тыс. га более 5 тысяч гектаров. Обеспечение оставшихся объектов осуществляется в установленные Планом-графиком сроки.

Очевидно, что самым сложным вопросом является изъятие недвижимого имущества граждан. Наиболее актуальным оказался вопрос о справедливой оценке и возмещении изымаемого имущества. В 2010 году начат активный процесс проведения оценочных работ по утвержденной единой методике. Национальным советом по оценочной деятельности (НСОД) разработаны карты ценового зонирования земель в Сочи в районах переселения, в зависимости от их функционального использования. Актуализируются карты ежеквартально. Таким образом, рыночная стоимость земли под садоводство или сельское хозяйство, торгового назначения либо производственно-складского, пусть и расположенные в центральной городской черте, в разы отличаются от рыночной стоимости земель под индивидуальное жилищное строительство или ведение личного подсобного хозяйства.

В течение 2010 года было принято более 800 отчетов об оценке для подготовки соглашений в связи с изъятием. Заключено 457 соглашений. 172 соглашения в связи с изъятием в отношении 124 объектов в настоящее время находятся на рассмотрении у правообладателей до истечения месячного срока.

За весь период деятельности "олимпийского" департамента, и особенно в 2010 году, проведена огромная масштабная работа, основными направлениями которой являются: обеспечение строительства олимпийских объектов землей и переселение граждан из зон олимпийского строительства, соблюдая незыблемое право гражданина на собственность. Определено семь площадок для переселения общей площадью 138 гектаров, где предусмотрено строительство более 570 индивидуальных жилых домов и свыше 600 квартир, предоставление гражданам свободных земельных участков.

На территориях переселения в обязательном порядке строятся объекты инфраструктуры и социального назначения. Эти площадки полностью удовлетворят потребность в переселении людей из зоны строительства. В результате реализации программ подготовки к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года, Сочи будет преобразован в современный и экологически чистый, круглогодичный курорт мирового уровня.

Положительную роль в улучшении экологии окажет обновленная дорожная сеть, которая позволит снизить концентрацию выбросов от автотранспорта. В рамках подготовки к Играм город получит обновленную инфраструктуру топливно-энергетического комплекса. Строящийся газопровод "Джубга-Лазаревское-Сочи" решит большую часть вопросов с газификацией курорта. В наследство Сочи достанется модернизированная система водоснабжения.

После завершения Игр на территории курорта останутся современные стадионы и гостиницы, соответствующие мировым стандартам. Понимание вопроса постолимпийского использования построенных объектов во многом обеспечит стратегию развития города на долгосрочную перспективу. Все проводимые мероприятия пойдут исключительно на пользу городу-курорту и его жителям.

Пресс-служба департамента\\

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +