Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

"Олимпийским переселенцем" в Сочи стала 80-летняя пальма

Возврат к списку
Загрузка 13.01.2011

В Сочи еще никогда не переселяли с места на место пальму столь большого роста, веса и возраста. В науке такие пересадки делают в теплое время года, но жесткий график стройки весны ждать не может.

Эту "пожилую" пальму посадили в 1936 году, ей уже за 80. Но ддерево не должно исчезнуть вместе с санаторием имени имени Мориса Тореза, где сегодня строят будущий олимпийский университет. Пальму готовят к переезду. Ее вес вместе с комом земли 12 тонн. Рост около 15 метров. Перемещение такого исполина проводится впервые в истории Сочи. Нина Ивановна Подколзина, старейший работник "Зеленстроя", ищет автокран, который сможет поднять дерево. Надо успеть до резкого похолодания, его синоптики обещают уже 15 января. При пересадке пальмы особенно боятся морозов. На "Чайке" две погибли только. Это случилось, потому что их посадили в декабре, а через два дня ударил мороз минус 5. Больше на моей памяти ни одна не погибла. Обычно сажали в более теплое время года: желательно с 15 апреля по 15 сентября.

Нина Подколзина, мастер ООО "Зеленстрой": "Новую яму для финиковой пальмы выкопали на газоне рядом с Художественным музеем. Старую водопроводную трубу отрежут. А макушку пальмы на зиму обещают укрыть. Потому что морозов боятся не корни, а точка роста на самом верху дерева".


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности