Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Льготы Олимпийских отелей

Возврат к списку
85 85 05.07.2011

Согласно постановлению Правительства России, при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в 11 здравницах Сочи необходимо провести модернизацию. Во время Олимпиады в этих санаториях, пансионатах, лечебно-оздоровительных комплексах будут останавливаться спортсмены и зарубежные туристы. Из федерального бюджета средств на такие цели не выделяется. Чтобы здравницы смогли успешно решить важную государственную задачу, депутаты кубанского парламента предлагают предоставить им ряд налоговых льгот. Об этом рассказал председатель комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного собрания Краснодарского края Михаил Миленин.

- Михаил Евгеньевич, сейчас в Сочи идет активная подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года. Как в этой кампании участвуют предприятия санаторно-курортного комплекса Краснодарского края?

- В ходе подготовки к международному спортивному празднику в Сочи строится несколько новых гостиничных комплексов. Сообщения с этих строек постоянно публикуются, так что говорить об этом подробно нет никакой необходимости. Меня больше беспокоит судьба тех 11 сочинских гостиниц и санаториев, которые сейчас работают, принимают туристов. Конечно, при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в них надо сделать капитальный ремонт. Проблем с модернизацией не возникнет в комплексе "Дагомыс", санаториях "Золотой колос" и имени Фрунзе, они принадлежат крупным ведомствам. А в остальных здравницах ситуация складывается тревожная. Имею в виду гостиницу "Жемчужина", пансионат "Олимпийский", санатории "Зеленая роща", "Магадан", "Металлург", "Светлана-1", "Светлана-2", санаторно-курортное объединение "Адлеркурорт". Это акционерные общества, которые сами зарабатывают себе на жизнь. За счет собственных средств профинансировать капитальный ремонт эти здравницы не смогут. Значит – надо брать кредиты! А затем, соответственно, возвращать взятые средства с процентами. Удастся это сделать или нет? Не получится ли, что, стремясь выполнить важную государственную задачу, здравницы возьмут кредиты, проведут модернизацию, а затем встанет вопрос об их банкротстве, поскольку отдавать взятые в качестве кредита средства будет нечем…

- Каков же выход из сложившейся ситуации?

- Депутаты краевого парламента, работающие в комитете по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма, не раз обсуждали эту проблему. Мы предлагаем предоставить здравницам льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль, на уплату земельных платежей. Как известно, средства, собираемые в качестве налогов на имущество, поступают в краевую казну, большая часть налогов на прибыль также уходит в краевой консолидированный бюджет, а земельные платежи идут в бюджет города Сочи. В масштабах края и города потери бюджетов будут невелики. Примерно 30 миллионов рублей - по налогам на имущество, около 45 миллионов – по земельным платежам, что же касается налогов на прибыль, они минимальны, поскольку в последнее время санаторно-курортные учреждения прибыли не имеют. Одновременно с этим предлагается всем здравницам, которые возьмутся за проведение олимпийской модернизации, возместить половину затрат по уплате банковского процента по кредиту.

- Насколько привычной является практика предоставления таких налоговых льгот курортным учреждениям?

- Это нормальная практика налоговых преференций! На таких принципах поднялось все курортное хозяйство Турции. На таких же принципах поднимает свои курорты Египет. Сейчас к этому переходят испанцы, которые стремятся стимулировать развитие своего гостиничного комплекса после кризиса. К сожалению, российские здравницы таких послаблений пока не имеют, и потому их конкурентная способность на мировом рынке постоянно снижается. Что же касается нашего конкретного случая, связанного с модернизацией здравниц при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года, налоговые преференции нужно применить обязательно. В противном случае мы искусственно загоним нормально работающие предприятия в число банкротов!

- Какова реакция депутатов Законодательного собрания Краснодарского края на предложения вашего комитета?

- По поручению председателя Законодательного собрания Краснодарского края Владимира Бекетова был проведен финансовый анализ ситуации. Его проводили специалисты экономического управления ЗСК и департамента комплексного развития курортов и туризма администрации Краснодарского края. Все они поддержали проект решения о предоставления указанных льгот здравницам, которые вошли в число олимпийских объектов. Разумеется, в том случае, если все сэкономленные при льготном налогообложении средства пойдут исключительно на развитие предприятий, а не будут распылены на текущие нужды. Кроме того, хочу отметить такую деталь. Все капитальные ремонты будут выполнять ремонтные организации, которые будут покупать материалы, платить рабочим зарплату, ну и, разумеется, уплачивать налоги в краевую казну. То же самое произойдет с организациями, которые займутся поставками материалов. Они также получат заказы, будут работать, а, значит, и платить налоги. Таким образом, ситуации, что средства из краевого бюджета уйдут и растворятся, не будет. Косвенно, через подрядчиков и поставщиков, они вернутся в бюджет. Наконец, после проведения капитальных ремонтов состояние здравниц резко улучшится, их доходы будут увеличиваться, а значит и налоговые отчисления в будущем тоже возрастут. Мы провели совместное заседание депутатов нашего комитета с депутатами из комитета по финансам и налогам. Они также считают предлагаемую меру очень целесообразной, поскольку речь идет о важной государственной программе. Надеюсь, нас поддержат и другие депутаты Законодательного собрания Краснодарского края и Сочинского городского собрания. И тогда сочинские здравницы сумеют достойно подготовиться к приему гостей зимних Олимпийских игр 2014 года…

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +