Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Адыги поддерживают Олимпиаду "Сочи 2014"

Возврат к списку
136 136 30.08.2011

Одним из важнейших событий на Кавказе стало принятие в понедельник Меморандума адыгских (черкесских) организаций Кабардино-Балкарии. Этот документ посвящен зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Его подписали председатель Координационного совета адыгских (черкесских) организаций Кабардино-Балкарии Жиляби Калмыков, руководитель "Адыгэ Хасэ" республики Мухамед Хафицэ, председатель Союза абхазских добровольцев КБР Казбек Яхогоев.

- В 2014 году в городе Сочи состоятся XXII зимние Олимпийские игры. Это является безусловным признанием международного авторитета Российской Федерации. Олимпийская хартия определила главной целью олимпизма повсеместное становление спорта во имя гармоничного развития человека. Спорт должен способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства. Проведение зимних Олимпийских игр на Кавказе является высокой оценкой роли и авторитета нашей страны в мировом сообществе, признания ее неоспоримых достижений в спорте, ее постоянного стремления к торжеству идеалов мира и справедливости на нашей планете.

Для народов Российской Федерации спорт является востребованным и действенным инструментом общения, активно способствующим их сближению и взаимопониманию. Это особенно актуально в Северо-Кавказском регионе, ставшем сегодня объектом целенаправленных действий внешних деструктивных сил, стимулирующих дестабилизационные и дезинтеграционные процессы, межнациональную и межрелигиозную нетерпимость. Мы считаем неконструктивными попытки увязать XXII зимние Олимпийские игры в Сочи с трагическими событиями адыгской истории XIX века. Олимпиада, которая пройдет в городе Сочи, на исторической территории проживания адыгского (черкесского) народа, по нашему убеждению, является исключительно спортивным и культурным событием международного масштаба. Она должна быть использована для гармонизации и укрепления межнациональных отношений, восстановления мира и взаимопонимания между народами Кавказа, для упрочения государственности Российской Федерации, роста ее международного авторитета. Это отвечает интересам всего российского общества и неотъемлемой ее части – адыгского (черкесского) народа.

Мы также считаем, что XXII зимние Олимпийские игры в Сочи дают уникальный шанс адыгам и всем народам многонациональной России открыть для всего мира свое богатейшее культурное наследие, героическую историю, продемонстрировать душевную щедрость и гостеприимство. Включение атрибутов черкесского культурного наследия в церемонию открытия и закрытия зимних Олимпийских игр, создание в городе Сочи адыгской этнографической деревни, название ряда олимпийских объектов черкесскими этнонимами, отражение национальных мотивов в олимпийской символике, все это позволит представить мировой общественности Кавказ как полноправный регион Российской Федерации, где государственная политика направлена на сохранение прав и самобытности населяющих его народов.

Мы призываем адыгские (черкесские) организации и общественность нашей страны поддержать этот меморандум и тем самым продемонстрировать готовность к сотрудничеству, наше глубокое взаимоуважение и единство. Мы надеемся, что международное черкесское движение проявит солидарность с адыгскими организациями Российской Федерации и тем самым продемонстрирует подлинное благородство и открытость нашего народа. Адыги (черкесы) всегда выступали и будут выступать за мир, единство, согласие в Российской Федерации и во всем мире, - говорится в этом меморандуме.

Во всех адыгских аулах Черноморского побережья началось широкое обсуждение документа. Идея проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи находит широкую поддержку представителей коренных народов Кавказа.

На снимке: Старейшины аула Тхагапш близ Сочи обсуждают меморандум, принятый в Кабардино-Балкарии.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +