Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи завершено строительство водозабора "Эсто-Садок – Мзымтинский"

Возврат к списку
143 143 27.10.2011

Возрастающие потребности столицы Игр 2014 года требуют создания дополнительных мощностей для устойчивого водоснабжения города Сочи. Программой строительства олимпийских объектов в Адлерском районе предусмотрено строительство нескольких новых водозаборов на реках Адлерского района. За реализацию этих важнейших мероприятий раздела инженерной инфраструктуры олимпийской программы отвечает администрация Краснодарского края.

Реализация мероприятий, направленных на существенное пополнение запасов чистой воды, началось со строительства в прошлом году водозабора "Эсто-Садок – Мзымтинский". Сочинская строительная компания "Юг Строй 1" уже завершила строительство водозабора, который расположился на площадке между правым берегом Мзымты и федеральной трассой.

Как сообщил пресс-службе департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года главный инженер генподрядного предприятия Василий Бутиков, строительно-монтажные работы на объекте практически завершены. В эти дни, наряду с благоустройством прилегающей территории, специалисты готовятся к началу пусконаладочных работ. В течение ближайших недель новый водозабор мощностью 14 тысяч кубометров в сутки должен быть сдан в эксплуатацию.

Строительство еще одного водозабора суммарной мощностью в 37 тысяч кубометров воды в сутки продолжается на правобережье реки Псоу. Под этот объект в районе села Гумария отведен участок площадью в 25 гектаров.
Специалисты генподрядного ООО "ЧиркейГЭСстрой" приступили к строительным работам в конце прошлого года. Гидростроителям приходится действовать хоть и в равнинных, но, тем не менее, непростых условиях. Обустройство водозабора ведется во владениях горной своенравной реки. Русло Псоу – не самое удобное место для ведения строительно-монтажных работ столь специфического характера, особенно с учетом наступающего осенне-зимнего сезона.

Как отметили в отделе контроля за строительством олимпийских объектов Главного управления строительства Краснодарского края, обустройство некоторых конструктивных элементов сооружения находится в решающей стадии. К примеру, пробурены девять из двенадцати скважин первой очереди объекта. Монтируются водопропускные трубы, бетонные лотки для сочных вод.

Помимо технологических узлов, одним из важных элементов гидротехнического комплекса является создание надежной охранной зоны. По периметру отведенной территории это около пяти километров. Берегоукрепительные работы проведены на территории протяженностью около полутора километров. Примерно на таком же по протяженности участке готова ограда. По всему периметру объект ограждается не просто капитальным, на бетонном фундаменте, металлическим забором. Речь идет о создании серьезной заградительной конструкции – с запретной зоной, следополосой. Кроме того, в берегоукреплении, помимо бетонных, обустраиваются и габионные конструкции, высотой до трех метров. Одним словом, от русла реки объект будет защищен надежно.

Завершить строительство олимпийского водозабора планируется осенью 2012 года.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +