Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

На реке Бешенка неподалеку от Красной Поляны по олимпийской программе строится самый высокогорный водозабор

Возврат к списку
192 192 01.12.2011

Примелькавшиеся придорожные баннеры с призывом "Городу Сочи – чистую воду!" не просто лозунг. К Олимпиаде так и будет. Ведь речь идет о претворении в жизнь конкретных мероприятий, предусмотренных Программой строительства олимпийских объектов. За реализацию этих важнейших пунктов ответственна администрация Краснодарского края.

В Адлерском районе возводятся три новых водозабора – на реках Бешенка, Мзымта и Псоу. Совокупная мощность новых источников добычи питьевой воды превысит 60 тысяч кубометров в сутки. Разумеется, у этих объектов много общего, в то же время у каждого из этих гидротехнических сооружений – свои особенности.

Например, водозабор на реке Псоу производительностью в 37 тысяч кубометров воды в сутки из всех является наиболее мощным. Водозаборное сооружение в долине реки Бешенка, напротив, самое "скромное" - оно рассчитано на добычу 11 тысяч кубометров воды. Зато его по праву можно считать, пожалуй, самым высокогорным из всех сочинских водозаборов. Чтобы попасть к месту его строительства, от центра Красной Поляны нужно подниматься по урочищу еще несколько километров.

На эту затерявшуюся в лесной чаще стройплощадку попасть непросто в любое время года. Особенно - когда вся местность уже под покровом первого, но отнюдь не робкого снега. Белое покрывало как будто бы на время укрыло от посторонних все, что успели построить гидростроители из челябинского ООО "Межмуниципальная водопроводная сеть" (ООО "МВС"). А сделано немало: несмотря на все сложности, связанные с работой в труднодоступных местах, у многих сооружений водозабора готовность довольно высокая. А в среднем – около 70 процентов.

- Мы пришли сюда ровно год назад – в конце ноября прошлого года, - рассказал пресс-службе департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года прораб генподрядного ООО "МВС" Алексей Кабиольский. – К сегодняшнему дню девять из двенадцати скважин 40-метровой глубины пробурены.

На них ставятся павильоны, строятся два отдельно стоящих резервуара емкостью 2000 кубометров воды каждый. Скоро завершим кровельные работы на самом крупном производственном помещении – станции водоподготовки, где будут смонтированы насосное оборудование и фильтрационные установки.

Помимо элементов собственно системы водозабора, многое делается и по обустройству его сопутствующей инфраструктуры. Не последнее место в этом перечне – монтаж постоянного ограждения, протяженность которого по периметру – два километра. В последний день осени 2011 года рабочие прикрепляли последние метры металлического профлиста. Объект также обеспечивается внутренним энерго- и водоснабжением, канализацией, аккумуляторами ливнестоков и дорогами.

В верхней части территории водозабора, вытянувшейся вдоль горной реки, строится специальная дамба, призванная защитить объект от селевых потоков. Сама Бешенка, славящаяся "крутым нравом", за время строительста своего названия ни разу не оправдывала. Однако, инженерные решения по укрощению строптивой реки заложены в проект и уже практически реализованы – Бешенка с обеих сторон объята мощными берегоукрепительными габионными конструкциями.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +