Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Сочинские тесты не уступят Кубку мира

Возврат к списку
Загрузка 08.02.2012

С 3 по 6 марта на будущих олимпийских трассах Сочи пройдут тестовые соревнования - этап Кубка Европы по могулу, лыжной акробатике и ски-кроссу. О готовности к стартам рассказывает начальник отдела Федерации фристайла России по тестовым предолимпийским соревнованиям Александр Кротов.

- Общий объект - Сноуборд-парк и Фристайл-центр - делится на два стадиона, - начал Кротов. - Один мы для удобства называем ham (аббревиатура от трех дисциплин - хаф-пайп, акробатика, могул), а на втором пройдут соревнования по борд-кроссу и ски-кроссу. На ham-стадионе уже закончены установка временных сооружений и земляные работы на трассах. Почти завершена укладка снега. Все движется по плану. Мы благодарны "Розе Хутор", которая все делает вовремя. Ну а готовность кросс-стадиона еще более высока. Сейчас там идет формирование снежных фигур. Трассы для лыжных и сноубордических кроссменов будут местами совмещены.

- Почему в рамках тестовых турниров не пройдут соревнования по слоупстайлу?

- Этот вид был добавлен в программу Олимпийских игр относительно недавно и для многих неожиданно. Так что мы просто не имели достаточного времени для качественной подготовки. Однако уже определено место и для трассы по слоупстайлу: по общему мнению, она органично впишется в уже имеющийся ансамбль. Ничего страшного, гомологация данного объекта состоится в следующем году.

- А как обстоят дела с хаф-пайпом?

- Он будет протестирован только на уровне Кубка России.

- Лыжный хаф-пайп - вид для нашей страны новый и, наверное, не слишком хорошо изученный. Не является ли проблемой нехватка специалистов, знающих толк в сооружении желоба?

- Все объекты возводят люди самой высокой квалификации. Иначе и быть не может. Тем более что строители находятся в контакте со старшими тренерами наших сборных команд. Стив Фиринг и Марио Райфетцедер неоднократно бывали на стройке, давали советы и делились своим видением ситуации. Нет ничего зазорного в том, что трассы будут построены с учетом особенностей и пожеланий российских спортсменов.

- Состав участников тестовых соревнований в могуле и лыжной акробатике не уступит и Кубку мира, не так ли?

- Все верно. К сожалению, сильнейшие ски-кроссмены планеты в Сочи не выступят, у них в те же сроки этап Кубка мира. А вот у акробатов, напротив, очень удобный календарь - есть окошечко между этапами в Минске и Москве. Точно известно, что приедут сильнейшие команды планеты - Белоруссия и Китай, а также канадцы и американцы. Наши спортсмены в нынешнем сезоне тоже демонстрируют высочайший уровень, поэтому зрителей ждет интереснейшая воздушная борьба.

Не менее солидный десант высадится и на трассе для могула. Иностранцы не откладывают подачу заявок на последний день, они рвутся в Сочи, и это не преувеличение. Вся элита жаждет опробовать олимпийские трассы. В этом году нет чемпионата мира, поэтому наш Кубок Европы станет самым массовым соревнованием сезона во фристайле.

- Расскажите о внесоревновательной составляющей турнира.

- Естественно, мы очень хотим пригласить как можно больше зрителей. Без них старты теряют антураж. Но по понятным причинам наш фристайл-городок пока не в состоянии вместить всех желающих. Знаю, что руководством Краснодарского края запущена программа "Зритель", ставящая целью приобщение к олимпийскому спорту все новых и новых людей. Что же касается развлекательной программы, то статус соревнований ее не предусматривает. Все-таки Кубок мира - куда более грандиозное и значимое шоу. Но, конечно, спортсмены, как и полагается, проведут небольшую вечеринку по окончании стартов.

На этом, пожалуй, все. Соревнования пройдут комфортно и компактно. Все, что нужно, в программу включим, ничего лишнего не допустим.

- Как оценивают вашу работу эксперты Международной лыжной федерации (FIS)?

- Наверное, время выставлять оценки все-таки придет позже, по окончании серии тестовых турниров. Ответственные работники FIS высказывают замечания, мы их исправляем. Но в одном едины почти все: в Красной Поляне появится самый живописный и удобный центр для соревнований по фристайлу.

* * *

А вот что думают лидеры сборных команд России - те, кто через два года заставят своих соотечественников затаить дыхание.

Денис ДОЛГОДВОРОВ, могул:

- Выступлю ли на тестах в Сочи - станет понятно ближе к концу месяца: на тренировке в Калгари я повредил связки голеностопа и колена, физиотерапевтические процедуры предстоит проходить еще 18 дней. В общем, пока лечусь, Но одно могу сказать точно: желание удачно выступить на Играх нарастает с каждым днем, после каждой тренировки с нашими замечательными тренерами.

Олимпийскую трассу пока видел лишь на фотографиях - а снимки, как правило, искажают суть. Хочется пройтись по трассе, посмотреть все своими глазами. Важно понять, как строить свою езду, какова длина трассы и ее повороты. И самое главное - необходимо прочувствовать дух местности, психологически подстроиться под полотно. Канадцы занимались на своей трассе на протяжении трех предванкуверских лет, привыкали к ее рельефу и погоде, шлифовали мастерство. А затем Александр Билодо выиграл Олимпиаду, а Дженнифер Хейл заняла второе место. Теперь уже мы должны извлечь выгоду из ситуации и выйти на хорошие позиции.

Петр МЕДУЛИЧ, лыжная акробатика:

- Трассу еще не видел, но уверен, что она будет на высшем уровне. Ведь речь идет об Олимпийских играх! Думаю, трамплины еще не установили, обычно это делают ближе к соревнованиям. Их ожидание очень волнующе! Мне впервые придется прыгать на предолимпийских тестах, поэтому даже не знаю, чего от них ждать. Понимаю только, что это будет очень интересно и останется в памяти на всю жизнь.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +