Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Судьбу сочинской реки Мзымта решают в Санкт-Петербурге

Возврат к списку
167 167 22.02.2012

Река бурлит в питерской лаборатории. На берегу - только ученые. Водоем-лилипут - их рук дело. Умные "гулливеры" уменьшили в 80 раз сочинскую Мзымту ради большого эксперимента. Копию реки испытывают селями и паводками разной силы.Изменения русла во время катастрофических паводков - они здесь воспроизводятся достоверно.

Что на горной реке наблюдать невозможно. Паводки короткие. Там такие скорости, что измерить ничего нельзя! Мы все это можем здесь увидеть, узнать.Виктор Католиков, заведующий отделом русловых процессов Государственного гидрологического института.

По наводке ученых, которые заранее знают, по какому берегу может ударить волна, строители укрепляют слабые места Мзымты. Плетут из проволоки корзины-габионы, их набивают булыжником и галечником. За такую каменную стену большая весенняя вода не выйдет, ближайшая дорога не сползет в реку.Укрепляют берега экологичным природным камнем. Это - одно из многих мероприятий по восстановлению речной долины, в которой возводят олимпийские дороги, мосты, тоннели, эстакады.

Мы совместно с учеными в области гидрологии разработали проект восстановления русла реки Мзымта. В него входят такие мероприятия, как восстановление гидравлических характеристик русла реки, рекультивация нарушенных прирусловых участков, посадка зеленых насаждений, организация гнездовий птиц, выпуск мальков. Игорь Новичихин, представитель компании "РЖД"После стройки специалисты обязаны восстановить реку Мзымту.

Программа будет реализована до конца 2013 года.Очень важно, чтобы эта река восстановила свое первоначальное значение, как источник питьевого водоснабжения, как место обитания растений и животных, в том числе, краснокнижных видов.Глеб Ватлецов, директор департамента экологического сопровождения ГК "Олимпстрой".

Строители говорят, растений на речном берегу будет много. Со временем даже каменные габионы зазеленеют. Вода принесет в них почву с семенами и корнями. Украшать и защищать берег они будут несколько десятилетий.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +