Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Эксперты оценят экологическое сопровождение подготовки Игр в Сочи

Возврат к списку
109 109 26.03.2012

Международные эксперты оценят работу по сохранению окружающей среды в Сочи в рамках подготовки и проведения Олимпиады 2014 года, сообщил в понедельник на встрече с журналистами советник министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

По его словам, в соответствии с поручением правительства РФ Минприроды совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) ведет работу по привлечению международных экспертов в сфере экологии к сопровождению Олимпиады в Сочи. Уже проработаны три направления деятельности рабочих групп, в состав которых вошли представители органов власти, ответственных исполнителей, ведущие ученые и международные эксперты, рекомендованные ЮНЕП, а также представители общественных экологических организаций. Вместе они займутся вопросами компенсационных мероприятий, экологического мониторинга и восстановления экосистемы и ландшафтов долины реки Мзымта.

"Рабочие группы будут прорабатывать ряд мероприятий, которые будут реализованы в доолимпийский и постолимпийский периоды. Основная задача групп состоит в том, чтобы выработать комплексный план: что необходимо сделать, чтобы улучшить ситуацию и восстановить экосистему в целом. После этот план будет реализован на примере Сочи", - пояснил Керимов.

Рабочие группы уже начали изучать материалы по тому, что уже сделано в олимпийской столице. Также они посетят все олимпийские объекты, чтобы на месте увидеть результаты этой работы. Уже к апрелю они должны завершить оценку экологической деятельности в Сочи.

"Наши рабочие группы будут работать с тем, чтобы к середине года представить конкретный, четкий план действий с тем, чтобы сделать сочинские Игры максимально зелеными. Это очень сложная, но тем не менее интересная задача. Нам будет приятно работать в этой области", - отметил глава миссии ЮНЕП Теодор Обен.

Как пояснил директор департамента экологического сопровождения ГК "Олимпстрой" Глеб Ватлецов, в течение нескольких лет миссия ЮНЕП следила за развитием олимпийского проекта, давала различные рекомендации, в том числе по минимизации ущерба, который наносится строительством окружающей среде. Они были учтены при проектировании олимпийских объектов. Однако, продолжается дискуссия по поводу того, что эти меры недостаточны.

"Чтобы эту дискуссию прекратить, ЮНЕП порекомендовал экспертов, которые должны посмотреть, что было запланировано, что сделано, и что еще нужно сделать или не нужно ничего делать, все у нас и так хорошо. Поэтому мы от них хотим (получить - ред.) экспертную квалифицированную оценку тех решений, которые принимаются в рамках олимпийского строительства, и те предложения, которые, по их мнению, надо сделать, чтобы снять напряженность вокруг олимпийского проекта, связанную с вопросами экологии", - уточнил Ватлецов.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) учреждена Генеральной ассамблеей ООН 15 декабря 1972 года. ЮНЕП является основным органом ООН в сфере экологии, через который осуществляется сотрудничество государств и международных организаций по решению глобальных, региональных и национальных проблем в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +