Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочинка отправляется в экспедицию на самую сложную вершину планеты

Возврат к списку
126 126 01.06.2012

Сочинка, планирующая восхождение на самую сложную вершину нашей планеты, отправляется в экспедицию

Сочинка Оксана Морнева, планирующая восхождение на восьмитысячник К2 (Чогори), самую сложную и вторую по высоте – 8611метров - вершину нашей планеты, 1 июня вылетает в Москву, откуда направится непосредственно к месту экспедиции.

До сегодняшнего дня на вершине К2 не побывало ни одной российской женщины, представительниц СНГ также не было. Морнева не только чувствует в себе силы стать первой, она к тому же возглавит международную экспедицию, все прочие участники которой – мужчины.

"Я должна прибыть из Москвы в Исламабад 2 июня, поскольку мне как руководителю нужно решить некоторые организационные вопросы. Остальные участники нашей экспедиции – из Непала, Южной Кореи, Австрии, Польши – прибудут 4 июня. Мы планируем добраться до базового лагеря и начать восхождение 12 июня", - рассказала спортсменка в телефонном разговоре корреспонденту SOCHI.com.

Гора Чогори находится в Кашмире, в контролируемых Пакистаном Северных территориях на границе с Китаем, входит в состав национального парка. Почему так сложно взять эту вершину? Оксана перечислила несколько факторов. Во-первых, с 7 тысяч метров начинается лавиноопасная зона. Подниматься здесь можно только по хорошей погоде, которая в этих местах бывает редко и держится не более двух дней подряд. Во-вторых, Чогори находится в зоне пониженного давления, и кислород здесь плохо усваивается даже тогда, когда подается из специальных аппаратов. В третьих – сложнейший рельеф, практически везде нужно лезть. Общая длина перильных участков (то есть таких, где нужно провешивать веревки) – 5 километров. А снаряжение – не только веревки, но и крючья, скальные, ледовые и снежные якоря нужно не еще и пронести наверх…

Завершить восхождение планируется 20 августа 2012 года.

Оксана Морнева – альпинист-высотник, кандидат в мастера спорта по горному туризму. За ее плечами – десятки покоренных вершин, в том числе самые сложные. На вершину своего первого восьмитысячника – Чо-Ойю (8201) она поднялась 25 сентября 2009 года. В 2011 году покорила вершину Макалу (8463), четвертый по сложности пик планеты, а также Пик Тиличо (7429), одну из технически сложных пиков в Гималаях в составе международной экспедиции.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +