В Сочи прошли первые тренировки сборной команды России по натурбану - дисциплине санного спорта, которая заключается в спуске на скорость не по искусственной трассе, а по естественному склону.Сборная команда по натурбану сегодня работает над общей физической подготовкой. Программа тренировок насыщенная. Спортсмены отрабатывают технические моменты, которые играют не последнюю роль в успешном исходе соревнований.
Вид спорта достаточно специфический. Должен быть хороший вестибулярный аппарат. Для этого у нас как раз проходят тренировки по акробатике.Иван Лазарев, помощник тренера сборной России по натурбану.
Сейчас в тренировочный процесс включили упражнения из легкой атлетики - бег с препятствиями и прыжки в длину. Именно такой подход позволяет тренировать выносливость и скорость. Спортсмены ловко преодолевают барьеры. Среди них и Екатерина Лаврентьева - трехкратная чемпионка мира. Я думаю, что главное для победы даже не скорость, в общем скорости у нас приличные. Координация должна быть хорошо развита.
А все остальное нарабатывается.Екатерина Лаврентьева, член сборной команды России по натурбану, трёхкратный чемпион мира по натурбан.
уК соревнованиям допускаются как одноместные, так и двухместные сани. Поэтому в натурбане важны и слаженная работа экипажа, и действия каждого в отдельности.
Однако спортсмены признаются, в команде высокие результаты показать сложнее.В двухместных сложно, потому, что должен чувствовать партнера. И техника и работа - совершенно другая. На соревнованиях сначала проходят двухместные, потом одноместные. И мне, как первому номеру, сложно перестроиться. Техника меняется и не всегда с первой попытки все удается.Александр Егоров,член сборной команды России по натурбану, серебряный призер Чемпионата мира по натурбану.
В настоящий момент натурбан не входит в программу Зимних олимпийских игр. Однако Федерация санного спорта пытается изменить сложившуюся ситуацию. Сборная команда России надеется, что в перспективе натурбан появится в программе Олимпиады 2018 года, которая пройдет в Южной Корее.