Веб-камеры
web
Личный кабинет

Адлерская ТЭС введена в эксплуатацию

Возврат к списку
611 611 22.01.2013

В понедельник, 21 января 2013 года, в Сочи была введена в эксплуатацию Адлерская ТЭС – самый современный и мощный объект энергогенерации курорта. В торжественной церемонии запуска принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев.

На мероприятии присутствовали заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов, министр энергетики Александр Новак, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, представители профильных министерств и ведомств.

Дмитрий Медведев поздравил коллектив электростанции с выводом объекта на полную мощность и пожелал успехов в работе. Он подчеркнул, что Адлерская ТЭС строилась прежде всего для сочинцев. "Конечно, нам нужно к Олимпиаде подготовиться, но на самом деле Олимпиада пройдет, а ТЭС останется и будет давать высокую для Краснодарского края мощность.

Я вам желаю успешной работы и хорошей зарплаты, что немаловажно для любого человека", - сказал премьер-министр. Он отметил, что новая станция прекрасно выглядит, не портит "олимпийский дизайн" и выразил надежду, что все она выполнит все поставленные задачи.

По словам Алексея Миллера, ввод новейшей электростанции в эксплуатацию позволил значительно улучшить энергоснабжение Сочи, обеспечить надежное электро- и теплоснабжение объектов спортивной и туристической инфраструктуры в Имеретинской низменности: "При этом значительно снижена зависимость Сочинского энергорайона от соседних энергосистем: мощность Адлерской ТЭС обеспечит более трети прогнозируемой пиковой нагрузки во время спортивных соревнований 2014 года. Планируется, что в перспективе Адлерская ТЭС будет также обеспечивать теплоснабжение микрорайона Блиново в Сочи", - пояснил он.

Адлерская ТЭС – это современная парогазовая электростанция мощностью 360 МВТ, состоящая из двух автономных энеогоблоков ПГУ-180. Каждый из энергоблоков включает в себя две газовые турбины итальянского производства и паровую турбину российского производителя. Современная технология парогазового цикла, на основании которой функционирует основное оборудование станции, обеспечивает высокий КПД (52%), низкий расход топлива и снижение уровня выбросов в атмосферу в среднем на 30% по сравнению с традиционными паросиловыми установками.

Система охлаждения станции представляет собой закрытую систему оборотного водоснабжения с сухими вентиляторными градирнями (охлаждаемая вода циркулирует по закрытому контуру).

Такое решение не приводит к повышению влажности воздуха и загрязнению окружающей среды. Основным и резервным топливом станции является природный газ – самый экологически чистый энергетический ресурс. Благодаря применению оригинальных инженерных и архитектурных решений станция органично вписывается в окружающий ландшафт. На ее территории заложено более трех гектаров газонов и аллей. Первые десять гималайских кедров были посажены в 2009 году – в день начала строительства.

 
Текст сообщения*



© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., E-mail: www@sochi.com, тел: +7 (862) 291-07-60. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности