ООО "Новые Технологии"
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Гостям Олимпиады в Сочи в среднем понадобится 200 тысяч рублей - на жилье, билеты и еду

Возврат к списку
283 283 11.02.2013

Забронировать место в сочинских гостиницах на время зимней Олимпиады сегодня практически невозможно. Часть отелей еще не начали работать в олимпийском режиме. А у более расторопных бронь уже выкуплена для спортсменов-болельщиков, спонсоров или волонтеров. Как сообщили организаторы, о размещении можно договориться в частном секторе, где за ночь потребуют как минимум 6 тысяч рублей с человека. В итоге, подсчитала "Независимая газета", сколько-нибудь длительное посещение Олимпиады может обойтись туристам дороже 200 тысяч рублей.

Власти города Сочи и организаторы Олимпиады-2014 неоднократно обещали не взвинчивать цены. Так, еще в прошлом году вице-премьер Александр Жуков объяснял, что по требованию Международного олимпийского комитета номер в гостиницах Сочи зимой 2014 года будет стоить 20-30 долларов в сутки. В свою очередь, не так давно премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, ограничивающий цены на гостиничные номера на время Олимпиады.

- Стоимость подготовки Олимпиады в Сочи стала сенсацией: "Вопрос о приличиях уже не стоит"
Напомним, согласно решению правительства во время предстоящих зимних Игр 2014 года номера категорий студия, сюит, люкс и апартамент в пятизвездочном отеле Сочи обойдутся болельщикам, гостям и спортсменам максимум в 13,900 рублей. В пятизвездочных номерах более низкой категории стоимость размещения не должна превышать 8,253 рубля за одноместное размещение и 10,570 рублей за двухместное проживание. Судя по всему, именно так и будет, но не для всех.

Более свободное ценообразование - в частном секторе. Здесь даже сейчас менее чем за 3 тысячи рублей с человека снять номер - даже с туалетом на этаже - уже не получится, пишет "НГ".
"Владельцы потирают руки, готовясь к будущему наплыву туристов, - говорит гендиректор отеля "Русские сезоны" (Сочи) Владимир Масютин. - Все номера в отелях, участвующих в программе Олимпийского оргкомитета, им же и забронированы - под спортсменов, спонсоров, волонтеров и организованных болельщиков. Для этих категорий зрителей цены будут держаться согласно указанию премьера. Но большинство частников не считают себя связанными премьерскими указами - поэтому они надеются назначать максимально возможные цены. Уже сегодня в частном секторе уровня двух - трех звезд цены начинаются от 4-6 тысяч за двухместный номер. А во время Олимпиады цены будут зависеть от спроса. Сейчас можно предположить, что размещение на все 17 дней Олимпиады обойдется около 100 тысяч рублей с человека".

Входные билеты, транспорт, еда

Как сообщил президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко, минимальная стоимость входного билета на Олимпиаду-2014 в Сочи составит 500 рублей, а максимальная стоимость билета будет 50 тысяч рублей. В такую сумму обойдется присутствие на церемонии открытия или закрытия Олимпийских игр в лучшем секторе. Можно и дешевле, поскольку стоимость самых дешевых билетов на это зрелище составит 4,5 тысячи рублей, но не факт, что такие билеты удастся купить.

Церемония открытия обойдется каждому зрителю в сумму от 6000 до 50,000 рублей, церемония закрытия - от 4500 до 37,000 рублей. Хоккей: 1000-34,000 рублей, фигурное катание: 1000-20,000 рублей. Конькобежный спорт - 1000-6500, шорт-трек - 1000-6000, лыжные гонки - 500-5500, биатлон - 500-6500, прыжки с трамплина - 500-6000, горные лыжи - 500-5500, бобслей - 500-3000. Керлинг - 1000-5000. Итак, посещение церемоний открытия и закрытия, двух - трех хоккейных матчей, фигурное катание и еще пара соревнований могут облегчить кошелек примерно на 50-60 тысяч рублей.

Цены на транспорт в Сочи уже близки к разумному максимуму, и поэтому особого подорожания здесь быть не должно. Эксперты подтверждают, что весь транспортный сектор находится под пристальным вниманием правительства, которому лишние скандалы и обвинения не нужны. Пока экономическим классом в Сочи можно долететь примерно за 10 тысяч рублей. Железнодорожная платцкарта - около 3-4 тысяч рублей. Купе будет примерно в два раза дороже.

"Насчет передвижения по олимпийским объектам в самом Сочи волноваться не стоит, - считает гендиректор "Русских сезонов". - Будут автобусы, количество которых с каждым днем увеличивается". Цена поездки, по его словам, составляет 15-20 рублей, и вряд ли она изменится, поскольку цены в этом секторе никто поднять не даст. При этом, как отмечают местные операторы туристического бизнеса, остается довольно сложным вопрос с питанием. Вернее, с ценами на продукты.

"До сих пор в районе Сочи нет ни одного крупного торгово-продуктового хаба, такого как "Ашан" или "Метро", - сокрушается Малютин. - Сегодня поесть можно в пределах 1 тысячи рублей с человека, без изысков и алкоголя, то есть на день выходит около 3 тысяч рублей. Но не исключено, что к Играм этот показатель может вырасти минимум на 20%. И не забывайте, что половина продуктов в Сочи идет из Турции. И турки, вероятно, тоже готовятся к Олимпиаде и вряд ли будут снижать цены, скорее наоборот". В итоге на питание с гарантией придется зарезервировать еще тысяч 60. Итого: без 200-250 тысяч рублей о длительном посещении Олимпиады пока можно и не думать.

 
Текст сообщения*
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). E-mail: www@sochi.com. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности