Веб-камеры
web
Личный кабинет

Human Rights Watch об олимпийском строительстве в Сочи

Возврат к списку
285 285 20.02.2013

Жителям Сочи кажется, будто древнегреческие боги стреляют в них молниями, образно пишет корреспондент The Washington Post Кэти Лалли, подразумевая обстановку, которая сложилась из-за спешного строительства олимпийских объектов. Путин хочет превратить этот обветшалый черноморский курорт в современный центр круглогодичного отдыха, который будет привлекать туристов и после Олимпиады, поясняет автор.

"Стройка грохочет круглосуточно. Некоторые жители ошеломлены, другие протестуют. И все устали от облаков пыли и грома отбойных молотков", - говорится в статье.

Жители поселка Кудепста каждый день собираются у реки, чтобы, если понадобится, образовать "живой щит" на пути техники. "Это попытка предотвратить строительство термальной электростанции, которая, как уверяют жители, их отравит", - говорится в статье. Жителям удалось приостановить строительство, поскольку оно началось без надлежащих разрешений и экологической экспертизы. Но они опасаются проиграть бой.

"Я вышел из одной тюрьмы и попал в другую", - с горечью говорит 63-летний пенсионер Владимир Иванов. Он поясняет, что 40 лет проработал в Норильске, терпел лютый мороз и вредную экологическую обстановку. "На деньги, накопленные за всю жизнь, он купил маленький участок и построил дом в Кудепсте, у воды и зеленых холмов. Все это погубит электростанция, загрязняющая окружающую среду, уверен Иванов", - говорится в статье.

Правда, чиновники заверяют, что электростанция будет придерживаться жестких европейских стандартов. Но жители Кудепсты, как и большинство россиян, не доверяют чиновникам.

Газета также упоминает о докладе Human Rights Watch, где описано положение рабочих-мигрантов на строительстве олимпийских объектов в Сочи. Согласно докладу, зарплата этих рабочих - 455-605 долларов в месяц, то есть ниже средней зарплаты строителя - 850 долларов в месяц.

Human Rights Watch также утверждает, что из-за строительства олимпийских объектов было выселено около 1500 семей. "Некоторые лишились своих домов, не получив компенсации, так как свидетельства о собственности, выданные в хаотичный постсоветский период, не всегда были четкими", - говорится в статье.

В районе Мирный почти все дома снесены, но около 30 осталось. "Жители чувствуют себя, как в ловушке", - повествует автор. Домой они добираются, уворачиваясь от бульдозеров, мимо гор земли и гравия.

Дети идут в школу в темноте, под громадными фонарями, которые будут включены только к Олимпиаде.

64-летний Александр Джадзе, живущий в Мирном всю жизнь, утверждает, что чиновники велели ему и соседям покрасить дома к Олимпиаде. "Он не знает, откуда взять деньги: его пенсия - около 170 долларов в месяц", - говорится в статье. Он также опасается, что позднее его выселят, чтобы продолжить застройку. "После Олимпиады станет только хуже: журналисты уедут, сможет произойти все что угодно", - пояснил пенсионер.

 
Текст сообщения*



© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., E-mail: www@sochi.com, тел: +7 (862) 291-07-60. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности