В регате принимают участие более 150 спортсменов из 10 регионов страны, а также яхтсмены из Украины. Представители Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Воронежа, Днепропетровска, Севастополя на протяжении 7 дней будут бороться за победу на Всероссийских соревнованиях.
В акватории Парусного центра традиционно проходят зимние сборы национальных команд, а также всероссийские соревнования. "Этот центр будет оснащаться всем необходимым. И большинство соревнований российских будет проходить на нашей базе. Конечно, будут активно использоваться базы Москвы и Санкт-Петербурга. Это основные 3 точки. Тоже планируем расширить сеть международных мероприятий". Михаил Дремов, генеральный директор ФГУП "Юг Спорт", член президиума Всероссийской федерации парусного спортаСпортсмены соревнуются в 9 классах яхт.
Гонки проводятся по традиционной олимпийской схеме. Правда, в этом году стали действовать новые правила соревнований, которые регламентируют параметры дистанции, судейство. "Сочинская акватория - это всегда была базой подготовки сборных Советского Союза. И сегодня мы рады видеть всех желающих погоняться на нашей воде, испытать свою силу и где-то набраться опыта, потому что здесь сегодня собрались сильные гонщики". Валерий Алексеев, вице-президент Федерации парусного спорта г. Сочи.
Среди участников регаты - чемпионы России, Европы и даже мира. Так, сочинец Евгений Айвазян не раз становился победителем на международных соревнованиях. Недавно яхтсмен завоевал 3 место на Кубке Испании среди юниоров. "Сейчас прошли сборы, выложились на 100%. И это просто показательная регата для себя. Она подготавливает к другим важным стартам". Евгений Айвазян, чемпион Европы в командных гонках, чемпион России.
На старт “Сочинской регаты” вышли и паралимпийцы. Правда, их цель — не победа, а участие. Национальная команда в рамках тренировочных сборов готовится к предстоящему Кубку мира. "Мы очень многое почерпнули с этого сбора. Как тренеру, мне интересно послушать всех спортсменов по настройке, по управлению яхтой. Мои спортсмены-инвалиды довольны этим, поскольку подчеркивают для себя многое". Сергей Московцев, главный тренер паралимпийской сборной России по парусному спорту.
Победители сочинского этапа станут известны 31 марта. А финал Кубка России состоится в середине мая.