Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Где в Сочи зарыты деньги?

Возврат к списку
188 188 09.07.2013

Олимпийские сооружения станут новым объектом паркового хозяйства курорта. В разбитом в непосредственной близости от ледовых арен питомнике ждут своего часа около 15 видов растений, предназначенных для озеленения дворцов и гостиниц. Всего будет высажено более 140 тысяч деревьев.

Высадки начнутся ближе к осени, когда строители завершат основные работы. А вот в центре Сочи посадки производятся уже больше года, однако город зеленее не становится. Почему сотни тысяч рублей в прямом смысле зарываются в землю?И вот классический пример озеленения по-сочински, проведенного с целым рядом нарушений.Кипарисовик, который любит много света, посажен в тени взрослого каштана.Хвойнику не хватает влаги, так как с одной стороны его "приветствует" мертвая гладь проезжей части, а с другой - мощные корни старого дерева.

Плюс ко всему, при высадке растений не соблюдалось расстояние между корнями. При столь близкой посадке нарушается воздухообмен, в зарослях ветвей развиваются вредители. Если добавить сюда отсутствие полива, результат предсказуем. Кипарисовик просто погибнет. Мы поинтересовались, сколько стоит сегодня такое растение. В зависимости от возраста, цена колеблется от одной до нескольких тысяч рублей.Раньше такого не было, вспоминает Михаил Иванович Белоусов. Это теперь пенсионер выращивает цветы и сливы с персиками на своем участке. Он представитель "старой гвардии" сочинских озеленителей.

Прошел путь от агронома санатория "Сочи" до директора Муниципального унитарного предприятия "Зеленстрой", отдав профессии 40 лет. В то время все работы проводила одна фирма МУП "Зеленстрой". Никаких конкурентов не было. Мы занимались чисто озеленением Сочи. Деньги выдавались не те, как сейчас. Посадочный был наш материал, редко в Армавире брали. Кстати, там лучший питомник на юге. Цены там доступные, а не такие, как с Италии привозят. Мне даже стыдно выходить в город. Сажают столько деревьев и кустарников. Но я ни разу не видел, чтоб поливочная машина их поливала там.Михаил Белоусов, озеленитель.

Путешествие по городу мы продолжили в компании с независимым экспертом. Известный ландшафтный дизайнер, человек с мировым именем, который пожелал остаться неизвестным. В районе "МореМолла" не так давно были сделаны компенсационные высадки. Нарушение агротехники - налицо!Из-за полного отсутствия полива, растения засохли. Газон тоже полусухой, увязка стволов неправильно произведена. Соки и почвенная влага не поступают. Кстати, так называемая "увязка" производится, чтобы помочь растению укорениться. Но здесь "увязка" превратилась в "удавку".

Наш эксперт с сожалением подчеркнул, что творческого замысла в озеленении не видно.Мы прошли по городу лишь пару километров. Изредка кое-где глаз радуют примеры озеленения прошлых лет. Соблюдена дистанция, растениям хватает места и влаги, насаждения действительно украшают город круглый год. Но пустынные пейзажи встречаются всё чаще. При том, что на высадки тратятся колоссальные средства. Управлением лесного хозяйства заключено 150 договоров о возмещении зеленых насаждений до конца 2013 года.14 договоров из 150 были исполнены в 2012 году.

Исполнены были они плохо. За компенсационными посадками не был предусмотрен уход. Хотелось бы больше мониторить, но не получается это осуществлять. Я одна, а задачи передо мной поставлены большие: это согласование проектов по компенсационным посадкам, развязкам и всем дорогам.Любовь Лукянцова, заместитель директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи.

Выбор посадочного материала осуществляет сам подрядчик. Если раньше его выращивали исключительно в нашем регионе, то сейчас 50% саженцев доставляют из Италии. Отсюда складывается немалая стоимость озеленительных работ. Кстати, особых требований к подрядчику, а вернее к его профессиональным навыкам в области озеленения субтропиков, нет.

Торговая площадка, где проходят электронные торги, находится в Москве, поэтому кто лучшую цену предложит, тот Сочи и будет озеленять. Тем временем на городских газонах, рядом с увядающими растениями, все чаще появляются искусственные деревья. А рядом пропадают вновь высаженные фотинии, магнолии, кипарисовики, а вместе с ними и многотысячные суммы, потраченные на их приобретение.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +