Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Юрий Кравченко: "Не приемлю лжи и предательства"

Возврат к списку
302 302 18.08.2010

На минувшей неделе вступил в должность новый заместитель начальника УВД по городу Сочи, начальник отдела милиции № 22 (по обслуживанию Хостинского района Сочи). Им стал полковник милиции Юрий Кравченко, ранее проходивший службу в Темрюкском районе Краснодарского края. Это интервью с Юрием Ивановичем – первое после его приезда в олимпийскую столицу.

– Юрий Иванович, расскажите немного о себе.
– Я представитель своего поколения, наверное, последнего, кто вырос, учился, служил в Вооруженных силах в Советском Союзе. Родился 9 августа 1961 года в Тбилиси. Рос как все советские дети в то время – детский сад, школа, институт. В 1983 году призван на службу в ряды Советской армии, служил Отчизне. В 1985 году, после демобилизации, решил продолжить службу Родине – поступил на работу в МВД Грузии, где проработал до 1990 года. Затем переехал на Кубань, где тоже работал в органах внутренних дел.

– Ваше решение пойти служить в милицию было осознанным? Каковы были его причины?
– На самом деле стать милиционером я мечтал с детства. Знаете, многие из нашего поколения мечтали стать космонавтами, летчиками, моряками, а вот я – милиционером. Нас так воспитывали – служить Отчизне всегда и везде, всеми силами, всей душой. И я считаю, правильно воспитывали! На мой взгляд, нынешней молодежи иногда не хватает именно патриотизма, гордости за свою страну. Порой очень удручает такое потребительское отношение. Хотя и среди нынешних молодых людей очень много достойных, как говорили в наше время – правильных. Надеюсь, их с каждым годом будет все больше и больше!

– После переезда на Кубань где вы служили?
– На Кубани я 10 лет проработал в Мостовском районе, прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника криминальной милиции. В 2000 году меня перевели начальником криминальной милиции в Горячий Ключ, где я проработал 4 года. В 2004 году меня назначили начальником криминальной милиции Темрюкского района. С 2005 по 2010 год – начальник РОВД по Темрюкскому району Краснодарского края.

– Расскажите о самом запоминающемся расследовании в вашей практике.
– Любой оперативник скажет, что во всех преступлениях есть общие черты, но все же в каждом есть и своя особенность. Раскрытие преступления – это работа тяжелая как морально, так и физически, порой, как говорится, нудная, иногда – круглосуточная. Но некоторые преступления буквально врезаются в память. Мне довелось участвовать в расследовании убийства военнослужащего на территории Мостовского района. Тело обнаружили на обочине дороги с огнестрельным ранением головы. Тогда мы на протяжении двух недель вплотную работали над этим делом и в итоге раскрыли серию преступлений, совершенных жителями Майкопа под руководством прапорщика одной из воинских частей.
Смысл преступления был в том, что солдаты, возвращаясь из Чечни, получали большие деньги и ехали домой. Этот прапорщик выводил их за ворота, где сообщники под видом таксистов брали пассажиров. Затем предлагали "снять стресс", отметить окончание службы, выпить водки. А в водку добавляли клофелин. Солдаты засыпали, и у них просто забирали деньги. Проснувшись, потерпевшие зачастую не могли вспомнить ничего из обстоятельств произошедшего – ни приметы собутыльников, ни место, куда их привозили выпить. Впоследствии солдат начали избивать, представляя это как несчастный случай.
Дело было очень сложным, поэтому и запомнилось. Тогда мы задержали всех участников банды, был суд, все получили большие сроки заключения. А еще было очень больно – за защитников Отечества, тех, кто выжил в боях в Чечне, фактически – на войне, банально грабили и убивали те люди, которых эти воины защищали!..

– Что для вас лично служба в милиции – призвание, судьба, решение или просто стечение обстоятельств?
– Я думаю, призвание. Я уже говорил, что мечтал быть милиционером, почему-то – капитаном. А когда получил звание капитана, уже знал, что буду полковником.

– Каково ваше первое впечатление о нашем городе?
– В Сочи я раньше бывал неоднократно, мне город всегда нравился. Когда выпал шанс работать в Сочи, я с удовольствием принял предложение. Я тогда еще не знал, какой орган мне предстоит возглавить, но уже мечтал работать в Сочи. Как бы то ни было, это почетно – работать в олимпийской столице! Для меня это ответственно и ко многому обязывает.

– И последний вопрос: ваше жизненное кредо, принципы, по которым вы живете?
– Я не приемлю лжи. Самый большой минус в человеке – когда он врет. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. И конечно, главное, чего я не приемлю, – это предательство.

Беседу вела Ольга ЛИНЕЦКАЯ, майор милиции.
Пресс-центр УВД по городу Сочи.

Новости Сочи

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +