Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Сочи по-прежнему ждет у моря погоды

Возврат к списку
169 169 18.08.2011

Тогда, в конце июня, сочинские улицы погрузились под воду, местами глубина достигала полутора метров, многие предприятия понесли огромные убытки. Как потом выяснилось, если бы городская система ливневой канализации соответствовала нормам, то этого бы не произошло. Прошло два месяца. И, анализируя ситуацию, очевидным становится, что в городе мало, что сделано, чтобы предотвратить подобные ЧП в будущем.

Напомним, утром 21 июня город остановился. Нижний автомобильный мост через реку Псахе из-за обильного схода воды был затоплен и завален камнями. Движение в сторону обхода Сочи сразу перекрыли. Десятки машин, припаркованных в эту ночь около домов, оказались под водой. Те, что все-таки смогли выехать, попали в километровые автомобильные пробки. Особенно затруднен был выезд из города.Обильные потоки воды, сошедшие со склонов, разлились и по главным улицам курорта. Сильно пострадали Донская, Гагарина и Чайковского. Здесь с самого утра люди и машины переправляются вплавь. Подземный переход в районе Кубанского кольца полностью был затоплен. Ливневые стоки и коллекторы явно не справляются с таким количеством воды. Метеорологи характеризовали июньский дождь как от слабого до умеренного. И уверяют, что причину затопления улиц надо искать в чем-то другом.

"Как дождь, так при при главе города сегодня создают специальную комиссию. Представители Росприроднадзора, Водоканала и прокуратуры, а также строители, проектировщики и метеорологи решают, что делать. Задача в кратчайшие сроки установить, можно ли сложившуюся ситуация назвать чрезвычайной, и за чей счет ликвидировать ее последствия. Дорожное полотно пострадало, и если это ЧС, то все будет восстанавливаться за счет бюджета города и края, так как это все заложено". Анатолий Пахомов, глава г. Сочи.

По предварительным данным комиссии, в случившемся виноваты строители, которые возводят здесь дублёр Курортного проспекта. Строительной техникой был поврежден Цветной бульвар.Сергей Павленко, глава Центрального района г. Сочи. В потопе на Мамайке также оказались виноватыми строители, из-за работ которых потоки дождевой воды полностью не смогли уйти в реку. Все данные комиссии были направлены в прокуратуру, началось независимое расследование. По сведениям городской службы спасения, стихия нанесла ущерб курорту на сумму более 40 миллионов рублей. Тогда движение на всех дорогах курорта было восстановлено к концу светового дня, возобновили подачу электроснабжения. Но так было не везде. Несколько недель ликвидировали последствия в районе Хлудовского ручья. Ночной ливень превратил его в бушующую горную реку. Жертвами "хлудовского цунами" стали строительные вагончики и техника. Потоки воды унесли с собой склад горюче-смазочных материалов, несколько гаражей. Вперемешку с арматурой, камнями и деревом - три затопленные иномарки. Это припаркованные прямо на стройке автомобили местных жителей. Во время потопа сильно пострадали подвалы многоквартирных домов и дорожное полотно, причем как федеральное, так и муниципальное. Частично оно уже восстановлено, однако на полную ликвидацию последствий стихии потребовалось больше месяца. Ливневый коллектор почти трех метровой глубины был полностью заилен. И очищать его некому. Шести миллионов рублей, которые выделяет муниципалитет, едва хватает на поддержание в рабочем состоянии ливневок вдоль автодорог. Коллекторы большого диаметра - зачастую бесхозны. А в Сочи - около ста километров извилистых катакомб. Раньше за все это хозяйство отвечало УБПР, и финансировалось оно из федерального бюджета. Сейчас управление существует только на бумаге.

В настоящий момент город стоит перед задачей создания аналогичной структуры, но уже за свой счет. Предпроектные работы показали, что стоимость таких систем составляет 50 миллиардов рублей. Это непосильная ноша для города. И в настоящий момент мы обратились с просьбой в федерацию, для того, чтобы нам выделили хотя бы часть этой суммы.Андрей Лаптев, заместитель главы г.Сочи. В Сочи пятьдесят три водораздела, каждый из которых в идеале должен заканчиваться небольшими очистными сооружениями. По факту почти все ливнестоки, построенные в середине прошлого века, уже выработали свой ресурс, а многие из них вообще закатаны в бетон и асфальт, или над колодцами высятся многоэтажные дома. Очень много новостроек строится без учета. Они не берут техусловий на коллекторы, разными путями обходят закон. Есть постановление, в котором написано, что будь маленький дом или высотка, все должны брать в администрации техусловия на ливневки.Татьяна Лопатина, главный инженер ООО "Спецстройсервис".

Еще одна проблема заключается в нарушении технологии эксплуатации. Многие коллекторы до сих пор остаются забиты грязевыми массами. И если подходы к их обслуживанию не поменяются, то рядовой ливень может снова превратиться в стихийное бедствие.Сегодня мониторингом сложившейся на курорте ситуации занимаются только частные структуры. Специалисты высококвалифицированные, но выезжают на место только "под заказ". А в целом на курорте систему водоотведения никто не контролирует. "Структуры в городе, которая бы выполняла наблюдения за этими процессами и в обязательном порядке давала бы рекомендации, как предотвратить такую ситуацию, нет". Анатолий Кабин, генеральный директор ЗАО "Управление берегозащитных и противооползневых работ".

По мере сил расхлебывает затопления созданная недавно городская "Служба спасения". Но расставить посты у каждого забитого коллектора спасатели физически не смогут. "Многие ливневки оказались полностью забиты. Либо люди, которые строят, не соблюдают нормы строительства. Вырывают котлован, он наполняется. В результате обильных осадков вода быстро поднимается. Нижележащие дома в итоге полностью не защищены. Естественно, весь этот поток исходит вниз". Валерий Сорокин, заместитель руководителя МКУ "Служба спасения г.Сочи".

"Искуственные бассейны образуются на главных улицах курорта не только из-за осадков, а рукотворно, практически намеренно. Вряд ли строителям, что положили асфальт на улице Госпитальной в начале лета, было неведомо, что вода куда-то должна стекать. Дорожники на десятки сантиметров подняли асфальтом уровень, специально сделали с него откос и поэтому подтопляются жилые помещения. Житель дома на улице Госпитальная.

Ливнестоков местами здесь нет вообще, либо они оказались глубоко закатанными в асфальт. А вода, как говорится, всегда найдет себе путь. По закону природы, реки впадают в море, а дождевая вода с муниципальных дорог сливается в потоки, что льются по федеральным трассам.До частной жизни горожан дела нет вообще. От дождя до дождя один на один с собственной бедой остаются те, чьи дома расположены рядом с руслами рек и ручьев. Уровень воды на Овощном переулке в день июньского потопа поднялся на шесть метров. Сегодня от основания до обрыва остался только один. И по Гражданскому кодексу, это личная проблема хозяев. "Я хочу, чтобы они только склон укрепили, опорную стену поставили. Больше я ничего не хочу!" Ромик Мирошниченко, житель переулка Овощной.

По закону, никто пострадавшим ничего не должен: река - федеральная, дом - в собственности. Геолого-техническая экспертиза и возведение опорной стены - за свой счет. И все потому, что ситуация на Овощном переулке к категории "чрезвычайных" не относится.В соответствии с Постановлением 304 правительства России, данная ситуация не является чрезвычайной и не подпадает даже под локальную. Георгий Данилов, главный специалист оперативного отдела МКУ "Служба спасения г.Сочи".

"Локальным ЧС" это можно было бы назвать в случае гибели как минимум двух человек или при нанесении ущерба до ста тысяч рублей. К счастью, этого пока не произошло. "А профессионально контролировать хотя бы возведение многоэтажек и предотвращать активизацию оползневых процессов - вполне реально, это дело техники.Существует много систем мониторинга онлайн. Устанавливаются базовые станции-датчики и в онлайн режиме могут передавать информацию на каждый сантиметр смещения". Анатолий Кабин, генеральный директор ЗАО "Управление берегозащитных и противооползневых работ".

Отсутствие в проектах новостроек грамотной системы ливнестоков, опорных стен в основании оползневых склонов, забитые коллекторы могут спровоцировать чрезвычайную ситуацию на курорте в любую минуту. И сочинцам остается ждать только одного - у моря погоды.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +