Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

У одного из магазинов Сочи украли бренд

Возврат к списку
280 280 28.03.2012

Случай, как говорят юристы, уникален тем, что под удар конкурентов может попасть практически любой предприниматель, который, начав свое дело, забывает о существовании такой организации как Роспатент.

Магазин аксессуаров из экзотической кожи EXOTIC появился в Сочи в мае 2009 года. Он сразу стал рекламировать свои товары в СМИ, принимал активное участие в выставках и социальных акциях. Так стильная и качественная кожгалантерея сразу же привлекла внимание сочинцев и гостей города. Смену вывески многие также восприняли как очередной PR-ход, но оказалось, что бренд EXOTIC стал чужой собственностью. Пока владельцы и сотрудники магазина работали с клиентами, расширяли ассортимент, развивали связи с поставщиками, одна из сочинских фирм просто похитила их фирменный логотип. "По сути это простое воровство, 147 статья. И еще ряд нарушений, в том числе и мошенничество. Человек украл бренд, чтобы впоследствии еще и предъявить эитим людям судебный иск". Анзор Гвашев, адвокат.

Предприниматели, которые сегодня претендуют на бренд EXOTIC, позаимствовав его, направили свою заявку в Роспатент в августе 2010 года. К тому моменту EXOTIC уже проработал полтора года! И только спустя 18 месяцев - в ноябре 2011 - было получено свидетельство о регистрации. Так фактический владелец и разработчик логотипа EXOTIC превратился в правонарушителя, а законным владельцем товарного знака EXOTIC стала другая компания. "Я считаю, что это злоупотребление правом. У нас подобной практики пока еще не существует, хотя во всем мире эти вопросы решаются очень быстро. На бренд этот человек по сути и по факту никакого права не имеет". Анзор Гвашев, адвокат.

Получается, что несвоевременная регистрация собственного названия обернулась для собственников магазина интеллектуальной потерей. Кстати, на их месте может оказаться любой, ведь тех, кто регистрирует названия торговых предприятий в Роспатенте, можно пересчитать по пальцам. Ситуация абсурдна - ведь так любой предприниматель, прогулявшись по городу, может сфотографировать несколько понравившихся ему вывесок и подать заявки на получение авторского свидетельства.

Сегодня самый экзотический магазин Сочи стал "Безымянным". Но на местном рынке аксессуаров он был и остается гарантом качества продукции. Это и ценят покупатели. А их в последнее время стало больше, а вместе с ними у законопослушных предпринимателей и честных людей укрепилась вера в торжество справедливости и здравого смысла.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +