МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Судья Ващенко продлил арест Николаю Ярсту

Возврат к списку
869 869 01.08.2013

Несмотря на все аргументы защиты, Центральный районный суд Сочи продлил срок домашнего ареста внештатного корреспондента Общественного телевидения России (ОТР) Николая Ярста.

Журналист, которого обвинили в хранении наркотиков, уже более месяца находится под следствием, своевременно являясь на все вызовы следователя и ни разу не нарушив нормы процессуального законодательства. Более 80 сочинских журналистов подписали прошение об изменении меры пресечения Ярсту на подписку о невыезде, 16 человек лично под свою материальную ответственность поручились за этого человека. Потому что никто из них не верит в виновность Ярста и его причастность к тому, в чем его обвиняют. Тем не менее, суд Центрального района в лице судьи Николая Ващенко принял решение – продлить арест до 1 сентября.

Что это значит? Когда впервые суд назначил ему меру пресечения – домашний арест, вся общественность вздохнула с облегчением, поскольку все опасались, что ни в чем не виновного человека могут упрятать за решетку и "выбивать" из него показания. Тогда домашний арест – явился компромиссным решением между подпиской о невыезде и заключением под стражу. Уже в течение месяца Николай испытал на себе все "прелести" домашнего ареста. По его словам, не выдержав такого удара, и подвергаясь допросам следователей, тяжело заболела его мать, которую он не в состоянии поддержать даже словом – телефонные звонки запрещены, личное общение тоже. Из-за постоянных отлучек для оказания поддержки мужу – его жену уволили с работы. К сентябрю необходимо собрать в школу ребенка – Ярст имеет на руках несовершеннолетнюю дочь, но не имеет возможности работать, чтобы содержать себя и семью. Как он заявил в суде, у него нет возможности сходить к стоматологу и в церковь, ему – человеку верующему - сейчас особенно сложно.

Судья, выслушав все доводы Ярста, а также ничем не подкрепленные требования следствия - продлить арест, вынес решение – продлить арест, а, следовательно – продлить мучения целой семьи, у которой рушится жизнь. Следователь Следователь СО Центрального района УВД Сочи Карина Матвеева дважды подтвердил намерения следствия – продлить арест, но не представила суду никаких документов, подтверждающих основания для такой суровой меры пресечения. В то время, как прокурор, изучив дело, не счел доводы следствия достаточными, а обвинение – обоснованным и вернул дело на доследование.

Вина Ярста за полтора месяца следствия так и не была доказана. Но вопреки презумпции невиновности, этот человек уже около полутора месяцев несет незаслуженное наказание: страдает не только он, но и вся его семья. Ярст по-прежнему не сможет покидать пределы своей квартиры, пользоваться всеми видами связи, а также не имеет права общаться ни с кем, кроме адвоката и следователя. По словам его адвоката Александра Попкова, защита также подавала ходатайство о предоставлении ему хотя бы три часа в день для прогулок, но суд и в этом отказал.

В приватной беседе во время ожидания приговора суда стало понятно, что никто из журналистов не верит в его виновность. Николая Ярста многие знают на протяжении нескольких лет как человека порядочного, непьющего, некурящего и абсолютно законопослушного. Если он – журналист, общественный деятель, который всегда у всех на виду - смог так легко попасть под пресс судебной машины, то что ждет дальше каждого из граждан этой страны?

Инесса Новикова

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +