Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Норвежские журналисты, подвергшиеся преследованиям полиции, покидают Сочи

Возврат к списку
134 134 06.11.2013

С 31 октября по 2 ноября сотрудники ГИБДД Республики Адыгея шесть раз останавливали норвежских журналистов, аккредитованных на Олимпийские Игры в Сочи - репортера Ойстена Богена и оператора Ааге Аунеса. Об этом сообщила представительница международной правозащитной организации Human Rights Watch Джейн Бьюканан. По ее словам, их три раза их задерживали и "допрашивали в агрессивной манере об их профессиональных планах", а также задавали вопросы личного характера. "Один раз сотрудник полиции даже пригрозил отправить Богена в тюрьму", - подчеркнула Бьюканан.

По мнению правозащитников, российским властям следует немедленно прекратить давление на журналистов и обеспечить свободу слова в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, - заявила директор по проектам международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Джейн Бьюканан, реагируя на задержание в Адыгее двух норвежских журналистов.

Ранее на сайте "Кавказский узел", опубликовано заявление Human Rights Watch, в котором правозащитники за 100 дней до начала зимней Олимпиады обратились к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к Играм в России.

Новое заявление было сделано в связи с тем, что в течение трех дней российская полиция несколько раз задерживала и допрашивала сотрудников норвежской телекомпании TV2, аккредитованных на зимние Олимпийские игры 2014 года, сообщается на сайте правозащитной организации.

Как сообщил правозащитник из Сочи Александр Попков в настоящее время норвежские журналисты находятся в аэропорту Сочи и готовятся к вылету. Похоже, их злоключения в олимпийской столице скоро закончатся. Будет ли желание снова посетить Сочи во время зимней Олимпиады – пока неизвестно. По словам Попкова, норвежские журналисты устали и пока не готовы делать заявления в российской прессе.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +