Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: Kra23i2zL ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Как не стать жертвой мобильного мошенничества

Возврат к списку
456 456 11.02.2015

Как не стать жертвой мобильного мошенничества

Мобильный телефон – Ваш друг и помощник, но телефон может быть и вашим уязвимым местом. Вы можете стать жертвами телефонного и SMS- мошенничества. Распознать «мошенничество» и не дать преступникам шанса, куда проще, чем добиться от них компенсации ущерба.

При совершении таких преступлений мошенники действуют по одной и той же схеме. Неизвестные звонят на домашний или мобильный телефон и представляются либо близким родственником, виновным в совершении дорожно-транспортного или иного происшествия, за которое он будет нести уголовную, либо иную ответственность, либо сотрудником полиции, требующим определенную плату за «увод от ответственности». Чаще всего злоумышленники, действуя в сговоре, чередуются ролями.

В начале февраля на такую «удочку» попалась 67-летняя жительница Сочи. Пенсионерке на мобильный телефон позвонил неизвестный молодой человек и сообщил, что ее сын задержан по подозрению в хранении наркотиков. Чтобы избежать уголовной ответственности надо заплатить 150 тысяч рублей. Деньги незнакомец попросил перевести на несколько разных телефонных номеров, что собственно, женщина и сделала…

И только спустя время, связавшись с сыном, который ни в каком криминале замечен не был, женщина поняла, что ее обманули и обратилась в полицию. В разговоре со следователем пенсионерка пояснила, что была сильно напугана и даже представить не могла, что звонивший – мошенник.

Во время совершения подобных преступлений мошенники пользуются фактором внезапности и знанием особенностей человеческой психологии: телефонный разговор ведется в быстром темпе, ставятся максимально короткие сроки для перечисления денежных средств, чтобы потерпевший не успел начать напрямую обзванивать своих родственников. Во многих случаях, чтобы потенциальный потерпевший не смог начать расспрашивать родственника об обстоятельствах произошедшего инцидента, трубка мобильного телефона передается другому лицу, которое представляется сотрудником полиции и уже это лицо выдвигает условия, при выполнении которых возникшая проблема может быть решена.

Поговорив с потерпевшими и поняв, что «жертва» уже попалась на крючок, злоумышленники сообщают номера телефонов, на которые необходимо перевести денежные средства, которые будут якобы использованы на благо их родственников. Но если раньше преступники требовали, от потерпевших перевести денежные средства на какой-либо банковский счет, либо передать курьеру, то в настоящее время требуется лишь перевести денежные средства на указанные мошенниками номера телефонов через платежные терминалы.

Еще одной жертвой телефонного мошенника стала 60-летняя жительница Адлера, на телефон которой поступил звонок от неизвестного. Звонивший сообщил, что ее сын задержан сотрудниками полиции. За освобождение из-под стражи звонивший потребовал от женщины 60 000 рублей и указал телефонные номера, на которые необходимо перевести деньги. Потерпевшая немедленно выполнила условия звонившего, и только когда шок прошел – поняла, что ее обманули.

Мошенники ставят потерпевших в такие условия, когда последние находятся в состоянии постоянной нехватки времени и, имея обычное желание помочь близкому человеку, вынуждены следовать всем инструкциям.

Проблемой расследования данной категории преступления является то, что потерпевшие, поняв, что жестоко обманулись, и, не желая терять собственный авторитет и уважение близких, часто скрывают факты подобных преступлений, чем еще более запутывают и осложняют процесс расследования, а иногда и позволяют злоумышленникам остаться безнаказанными.

В то же время, есть несколько простых правил, которые обезопасят Вас от преступных действий телефонных мошенников.

Так, при поступлении подозрительного телефонного звонка от лица, выдающего себя за родственника, необходимо удостовериться в его личности и месте нахождения. При этом можно задать конкретные вопросы, ответ на которых известны лишь близкому человеку. Также следует по другому телефону либо иным способом связаться с родственником напрямую, выяснить место его нахождения и факт совершения с его участием какого-либо происшествия. Если же связаться по каким-то причинам невозможно, о поступившем телефонном звонке необходимо сообщить в полицию.

Если «телефонное» мошенничество все-таки совершено, мы просим незамедлительно сообщить в дежурную часть УВД по городу Сочи по телефонам 269-29-50 или 02


© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности