Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjecQY4G ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjc5c6HN ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjedtXLc ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjc765Zi ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Рекомендации для граждан - как не стать жертвой телефонного мошенничества

Возврат к списку
686 686 05.03.2015

Осторожно! Телефонное мошенничество


Заместитель начальника отдела полиции – начальник отдела уголовного розыска ОП Центрального района УВД по г. Сочи подполковник полиции Сергей Полуяров:


На настоящий момент оперативниками уголовного розыска отдела полиции Центрального района Сочи проводятся оперативные мероприятия по нескольким преступным эпизодам, связанным с так называемым телефонным мошенничеством. Результат – положительный. Ранее по подобным фактам уже расследованы и переданы в суд уголовные дела по 17 подобным эпизодам. Все виновные в мошенничестве привлечены к уголовной ответственности.


УВД по г. Сочи напоминает:
В организации телефонных махинаций участвуют несколько преступников. Очень часто в такие группы входят злоумышленники, отбывающие срок в исправительно-трудовых учреждениях.
Мошенники разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдаёт при общении.


НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СХЕМЫ ТЕЛЕФОННОГО МОШЕННИЧЕСТВА
- Обман по телефону: требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника.
- СМС сообщение о блокировке банковской карты


Вас попытаются заставить:
1. передать деньги из рук в руки или оставить в условленном месте;
2. перевести деньги на свой счёт и ввести специальный код;
3. перевести деньги на указанный счёт.


КАК ПРАВИЛЬНО РЕАГИРОВАТЬ НА ПОПЫТКУ ВОВЛЕЧЕНИЯ В МОШЕННИЧЕСТВО
Мошенники используют следующие мотивы:
а. Беспокойство за близких и знакомых.
б. Беспокойство за свой телефонный номер, счёт в банке или кредитную карту.
Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от Вас будут требовать перевести сумму денег, задавать уточняющие вопросы.


Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ
Паника в таких случаях - ваш злейший враг!


- При получении звонка/смс сообщения – не паникуйте, найдите способы проверить на достоверность информацию, полученную от незнакомцев.
- не реагируйте на SMS без подписи с незнакомых номеров, внимательно относиться к звонкам с незнакомых номеров.
- Не торопитесь делать то, о чем вас просят по телефону.
- Нужно помнить, что ни одна организация, включая банк, не имеет права требовать данные вашей пластиковой карты! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.


© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности