МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

В Сочинском национальном парке массово гибнут дикие кабаны

Возврат к списку
1332 1332 07.11.2016 15:39:43

Государственное управление ветеринарии Краснодарского края сообщает о том, что на территории ФГБУ Сочинский национальный парк обнаружены тела диких кабанов. Смерть животных наступила из-за африканской чумы свиней (АЧС).

На сегодняшний день уже утвержден план ликвидации вируса. Место очага инфекции, а также территории, прилегающие на 3,2 км, будут обработаны дезбарьерами. В совокупности с этим Сочинский национальный парк, Росприродназдор и Россельхознадзор должны будут провести бескровное снижение популяции диких кабанов. По установленной норме на 1 000 га должно быть 0,25 особи.

Известно, что это уже не первая вспышка АЧС в регионе: в сентябре очаг был найден в Абинском районе, чуть ранее – в Красноармейском. Самая сильная из последних вспышек наблюдалась в 2012 году, тогда свиноводческая отрасль Кубани лишилась 266 000 свиней. Производство свинины по этой причине было сокращено на 30% - многим подсобным хозяйствам пришлось уничтожать поголовье. Разводить свиней частным подворьям, где уровень защиты был ниже 4-го компартмента, вовсе запрещалось.

По данным Россельхознадзора, при острой форме АЧС у кабанов характерны лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями. Для человека вирус опасности не представляет.

Фото: ridus.ru.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +