Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeoGc4J ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjcx8JdG ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjdGKM9c ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjcycHuc ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Эксперт: взрыв в метро Санкт-Петербурга совершил не смертник

Возврат к списку
12228 12228 14.04.2017 12:26:58

Технический эксперт Юрий Антипов поделился с читателями SOCHI.COM своим расследованием теракта в метро Санкт-Петербурга. Специалист уверен – взрыв не был произведен террористом-смертником.  

Вступление.

Буквально спустя час после взрыва в метро в Санкт-Петербурге на основании первых опубликованных фактических данных об этом происшествии мною был сделан вывод о низкорасположенном взрывном устройстве в вагоне метро. Буквально около самого пола.

Сообразно этому, отметалась версия подрыва смертника. Как показывает горький опыт таких трагедий, смертник несёт на себе смертельный заряд, но уж никак не кладёт его на пол. Это первичное заключение было сделано из первых видео- и фотокадров как состояния конструкции самого вагона, где произошёл взрыв, так физического состояния самих пассажиров, находящихся в этом вагоне. Моё мнение о низкорасположенном взрывном устройстве было опубликовано еще в первые часы трагедии в газете «Новые Известия». Но обоснование этого вывода на тот момент осталось «за кадром».

Конкретные доказательства.

Буквально на днях было опубликовано фото, которое дает представление об обстановке внутри самого вагона, где произошёл взрыв. И на основании этого фото теперь можно с уверенностью говорить, что первичный вывод о низкорасположенном эпицентре взрыва подтверждается фактическим материалом.

Фото №1. Вид вагона метро, за дверями которого располагался эпицентр взрыва.

1.jpg

А теперь посмотрим внутрь вагона в этом месте на момент проведения следственных мероприятий.

Фото №2. За искорёженными дверями внутри вагона.

2.jpg

Противоположных дверей нет. Их выбило взрывной волной, либо уже искорёженными оторвало о стенки тоннеля при движении по нему поезда до станции «Технологический институт».

Остатки дверей изнутри, а также боковая стенка сидения забрызганы кровью. В то же время у противоположной стены у боковой стенки таких набрызгов нет. Значит, люди (или один человек) стояли между входными дверьми и источником взрыва. Т.е. источник взрыва находился позади людей.

В центральном проходе вагона на площадке между дальней дверью и дверью выхода на станцию (как раз с неё сделан фотоснимок) видна продавленная взрывной волной плита пола.

Фото №3. Проломленная плита пола в центральном проходе.

3.jpg

Достаточно понятно, что именно над этой плитой произошёл взрыв. В центре проломленной плиты видно более тёмное пятно (показано красной стрелкой). На фоне проломленной потемневшей плиты пола это пятно достаточно отчётливо выделяется. При эпицентре взрыва, расположенного на уровне 1 метр и более, такого локального обгоревшего пятна на полу не было бы.

Далее.

Обращаем внимание, что вокруг тёмного пятна проломленная плита (это примерно квадрат) изменила свою окраску. Она также потемнела и приобрела цвет, отличный от цвета пола (зелёный окрас). Но, что самое важное, справа, где плита полностью проломлена, цвет пола после пролома не изменился. Если бы взрывное устройство взорвалось на высоте хотя бы в несколько десятков сантиметров от пола, то проломленная граница на полу высотой в несколько сантиметров не явилась бы препятствием для распространения горячего фронта от взрыва, и пол после этой граница изменил бы свой цвет.

Совсем другое дело, когда эпицентр взрыва находился прямо на полу. Тогда ударная волна взрыва, проломив плиту и вызвав этот высотный барьер, как спойлером, отбрасывается вверх и не задевает тепловым фронтом половое покрытие после пролома.

Посмотрим слева на плиту (см. фото №3). Здесь от ударной волны плита пола только треснула. И здесь мы не видим явной границы изменения цвета пола. Идущая низом волна здесь не испытывала никаких преград.

Следующий момент, доказывающий, что ВУ взорвалось, буквально на полу. Как было сообщено следствием, взрывное устройство было, как и не разорвавшееся на станции «Площадь восстания», с поражающими элементами в виде шариков. Значит, если ВУ находилось около самого пола, то, в отличие от взрыва на высоте, разлетающиеся поражающие элементы в виде металлических шариков (в данном случае), в зоне эпицентра оставят продольные отверстия в полу. При удалённом от пола взрыве на полу прямо под центром взрыва были бы оставлены пробои круглой формы.

Фото №4. Наличие пробоев продолговатой формы у эпицентра взрыва. Одно из них показано стрелкой красного цвета.

4.jpg

Как и должно быть, овальность пробоев (большая ось) на полу расположена по радиусу от эпицентра взрыва. В данном случае источник света (переносная лампа, стоящая на противоположном сидении) не может создать такой тени.

И ещё один момент (хотя их можно было бы приводить и ещё), доказывающий, что тёмное пятно на проломленной плите - это место взрыва ВУ.

Фото №5. Сквозной пробой от поражающего элемента (стального шарика) на внешней стороне правой двери. Показан стрелкой красного цвета.

5.jpg

А теперь посмотрим на торец этой вывернутой правой двери в зоне этого пробоя.

Фото №6. Световое пятно в торцевом жёлобе двери для торцевого резинового уплотнителя (он отсутствует). Показано стрелкой красного цвета.

6.jpg

Итак, в тёмном (неосвещённом) жёлобе (на самой станции рассеянный неяркий свет)на торце двери, образованном внешним и внутренним металлическими листами, фактически напротив друг друга находятся два отверстия. Внешнее (выходное) и внутреннее (входное). Более того, оба пробоя расположены примерно на одинаковом расстоянии от края листов. Это означает, что ПЭ двигался в горизонтальной проекции под прямым углом к плоскости двери.

Внутреннее отверстие светится (световое пятно). Почему? См. фото №7. Лист внутреннего металла жёлоба под уплотнитель изогнут на деформированной двери таким образом, что входное отверстие обращено в сторону яркого софита, поставленного как раз напротив отверстия.

При этом хорошо видно, что входное отверстие от поражающего элемента, пробившего две поверхности, на внутреннем металлическом листе расположено ниже выходного отверстия на внешнем листе. Значит, ПЭ, в данном случае - металлический шарик в вертикальной проекции, двигался по восходящей траектории (снизу вверх и наружу вагона через дверь). Даже приблизительное построение траектории указывает, что шарик начал своё движение из области пола с тёмным пятном на проломленной плите.

Фото №7. Примерная траектория разлёта ПЭ (с учётом ракурса съёмки), пробившего дверь.

7.jpg

Выводы.

На основании изложенных фактов можно считать доказанным расположение источника взрыва в вагоне метро практически у самого пола в центре площадки между дверьми (левыми и правыми по ходу движения поезда).

Независимый технический эксперт, член СРО АТЭ России Антипов Юрий Николаевич.


© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности