Все вагоны одинаково окрашены снаружи. Стандартное окрашивание вагонов Метрополитена. Но…На взорванном вагоне на боковой стенке присутствует белая полоса в рифлёном исполнении.
Фото №1. Белая рифлёная полоса на боковой стенке взорванного вагона. Показана жёлтой стрелкой.
На вагонах, которые примыкают к взорванному (и спереди, и сзади), на боковых стенках просто нанесены белые полосы (на плоской железной стенке).
Фото №2. Вагон, следующий сзади после взорванного вагона. Плоская белая полоса показана стрелкой жёлтого цвета.
Аналогично и на вагоне, следующим впереди взорванного вагона.
Фото №3. Вагон, следующий впереди взорванного вагона. Плоская белая полоса на боковой стенке показана стрелкой жёлтого цвета.
Отличается и окрас торцевых дверей вагонов в этом составе.
Фото №4. Торцевые двери вагонов. Вид из заднего вагона через распахнутые двери вагонов.
На торцевой двери взорванного вагона (открыта внутрь взорванного вагона) снаружи отсутствует белая полоса. Место, где должна быть белая полоса показано стрелкой жёлтого цвета. На распахнутой двери вагона, следующим за взорванным, такая полоса есть. Показана стрелкой красного цвета.
Теперь о разнице во внутреннем обустройстве вагонов взорванного поезда. Сиденья во взорванном вагоне отделены от проходов боковой стенкой, выполненной из пластика.
Фото №5. Пластиковые боковые стенки во взорванном вагоне.
Совсем другие боковые стенки сидений в вагонах, примыкающих к взорванному.
Фото №6. Стеклянные боковые стенки в вагоне, следующим сзади за взорванным вагоном.
Аналогично и в вагоне, который следует впереди взорванного вагона.
Фото №7. Стеклянные боковые стенки сидений в вагоне, следующим впереди взорванного.
Вывод №1.
Эти факты показывают, что, непонятным образом, в составе поезда метро с современными вагонами находился вагон устарелой модификации. И именно в нём, по стечению обстоятельств, и произошёл взрыв.
Но есть и ещё одна особенность у взорванного вагона.
Как известно, стёкла в остеклении вагонов ещё с незапамятных времён выполняют из закалённого стекла. У них гораздо более высокие прочностные свойства, и, что также важно, при разрушении они разбиваются на мелкие осколки и сводят к минимуму травмы от разбитого стекла. Это мы и видим на разбитых стёклах в вагонах, которых соединялись со взорванным вагоном.
Фото №8. Пол и сидения в вагоне, примыкающем к взорванному, усыпаны осколками разбитого калёного стекла.
А вот с остеклением взорванного вагона - просто чудеса. Мало того, что вагон был старой конструкции, так остекление этого взорванного вагона выполнено... просто из прозрачного пластика. Это касается как остекления окон, так и остекления дверей.
Фото №9. Пробой стекла окна во взорванном вагоне (от стального шарика?). Показан стрелкой.
Любой автомобилист знает, что калёное стекло при таком пробое (даже сильном сколе) тут же рассыпается на мелкие осколки. Здесь же стекло не потеряло своей целостности. Но наиболее наглядно видно «искусственное» происхождение стекла на фото передней левой двери (по ходу движения состава) взорванного вагона.
Фото №10. Стёкла раздвижных дверей во взорванном вагоне.
Поэтому взорванный вагон не только является устаревшей модификацией в составе поезда с современными вагонами. Во взорванном вагоне отсутствовали стеклянные изделия (из неорганического стекла), которые могли принести травмы пассажирам при взрыве и затруднить эвакуацию…
2. Характер взрыва.
Ранее уже были приведены доказательства того, где находилось взрывное устройство во взорванном вагоне. Фактическим материалом показано, что ВУ находилось на полу вагона. При этом взрывная волна ударила в спину пассажирам (пассажиру), находящимся на площадке перед дверями выхода.
Ещё один факт, подтверждающий место взрыва является фото крыши вагона. Выгнутый каркас крыши над местом взрыва тому подтверждение.Фото №13. Повреждения на третьей двери. Показаны стрелкой.![]()
Подтверждают направленное действие ударной волны и разрушения внутри вагона. Влево от эпицентра взрыва (в сторону третьей и четвёртой дверей) пластик облицовки на стенках вагона, практически, остался целым. Остались целыми и потолочные панели.
Фото №14. Вид взорванного вагона со стороны задней торцевой стенки. Ближайшая с правой стороны это четвёртая дверь вагона.
И совсем другое состояние облицовки вагона, начиная от второй двери (от эпицентра взрыва) в сторону первой двери. Здесь все боковые пластиковые панели сломаны вплоть до передней торцевой стенки вагона.
Фото №15. Вырванная пластиковая обшивка стен вагона.
Разрушена в этом направлении (от второй двери в сторону первой) практически вся облицовка потолка.
Фото №16. Разрушенная облицовка потолка в сторону первой (по ходу движения) двери. Вид от первой двери.
Примечательно, что потолочные панели, начав разрушаться прямо над эпицентром взрыва у второй двери, не стали разрушаться по салону вагона в сторону третьей двери. Всё разрушение потолочной облицовки пошло в начало вагона.
Вывод №2.
Для обычного ВУ такое направленное действие ударной волны не характерно. От обычного ВУ объёмного действия взрывная волна распространяется примерно симметрично, уходя одинаково в замкнутом объёме в начало и конец вагона. Здесь же наглядно видно, что превалирующая часть взрывной энергии ушла вперёд вагона, нанеся здесь максимальные повреждения конструкции.
Иными словами, по повреждениям можно утверждать с очень большой степенью вероятности, что ВУ было направленного действия, что само по себе является странным…
Зайди террорист в любой другой вагон этого поезда, где ограждающие конструкции выполнены не из пластика, а из неорганического стекла, и использовав ВУ не направленного, а обычного объёмного действия, жертв в метро было бы гораздо больше… Но, судя по всему, террорист был не в курсе этих нюансов…
Антипов Ю.Н.