МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

Раскрытие тайны гибели тургруппы Дятлова

Возврат к списку
3680 3680 29.06.2017 10:03:26

Уже давно и до сих пор безрезультатно пытаются разгадать тайну гибели туристической группы Дятлова. При этом имеется большой веер версий случившегося. Это и нападение на туристов местных жителей, и нападение сбежавших из места заключения заключенных, и испытание в этом районе секретного военного вооружения…

Независимый технический эксперт, член СРО АТЭ России Антипов Юрий Николаевич делится с читателями SOCHI.COM деталями своего расследования.

Так и осталась тайной причина, по которой все 9 членов туристической группы не вернулись из этого туристического похода, и впоследствии были обнаружены мёртвыми около места своей последней стоянки. Разбив стоянку перед роковой ночью и установив палатку, по неизвестной причине туристы впоследствии покинули её, выбежав на сильный мороз, который был в ту ночь. Причём, как показало дальнейшее расследование, палатку туристы покидали экстренно, разрезав её изнутри. Этот факт установил следователь, основываясь на заключение экспертизы.

Одной из первых была самая простая и очевидная версия подвижки снега.  Но ни один из исследователей не смог привести убедительные факты этой версии. Только косвенные рассуждения. Здесь же будет просто и наглядно на основании фактического объективного материала доказано, что подвижка снега по склону горы в ту ночь  была, и именно она заставила группу экстренно покинуть палатку. Причём не через вход, а разрезав крышу палатки.

Обращаю внимание, что палатка была разрезана со стороны склона горы  (сторона противоположная вершине). Этот является логичным действием, когда пласт снега начинает скатываться со стороны вершины и конструкцию палатки по ходу схода снега (льда).  А палатка, особенно длинная (как в этом случае - сшитая из двух палаток) всегда ставится максимально горизонтально, т.е. поперёк склона. Поэтому действия туристов, спешно разрезающих палатку для экстренного выхода из неё, логичны. 

Фото №1 Правая  (от входа) сторона палатки. Разрезанная крыша. Вход с левой стороны

1.jpg

Смотрим последнее фото группы, датированное 1 февраля 1959. Группа готовит место для установки палатки. Видно, что снег глубокий и палатка после установки на горизонтальную площадку должна была быть почти вровень с уровнем снега со стороны вершины. Обращаю внимание, что на момент постановки палатки дул очень сильный ветер именно от вершины склона, что способствовало произошедшей в дальнейшем подвижке снега.

Фото №2. Последнее фото группы. Подготовка к установке палатки.

2.jpg

Направление ветра на фото легко определить по сметаемому влево (на фото справа - вершина горы) снегу и  отклонённым влево ремням для рук на лыжных палках.

Глубина выкапываемой для палатки площадки хорошо просматривается по туристу на переднем плане. Уровень снега справа (со стороны вершины склона) на уровне грудной клетки. Также глубину установки палатки в снегу можно понять и по рюкзаку, стоящему на снегу на правой стороне фото.

Таким образом, туристы заглубили палатку практически на её полную высоту (1,2-1,5 метра). Следовательно, уже на момент установки палатки её конёк был практически вровень с уровнем снега со стороны вершины склона. И растяжки крыши (воткнутые в снег лыжные палки на нижнем уровне крыши) при такой заглублённой постановке палатки в снег не испытывают значительных нагрузок (ветровых). И не могут сломаться. Но…

И вот теперь главное. Фото снято фотографом со стороны противоположной входу в палатку. При этом, как видим, продольная яма под палатку копается поперёк склона. И на фото на переднем плане запечатлён воткнутый в снег альпеншток (ледоруб). Он находится практически по центру копаемой под палатку ямы, находясь на воображаемой центральной продольной оси палатки. Значит, после установки палатки он будет находиться практически по центру установленной палатки, её торцевой стенки, которая находится с противоположной стороны от входа .

Фото №3. Альпеншток (ледоруб), воткнутый в снег у торца устанавливаемой палатки. Синей линией показана продольная центральная ось копаемой ямы под установку палатки.

3.jpg

Эта центральная продольная линия установки палатки практически проходит через воткнутый в снег альпеншток. При этом сам альпеншток (ледоруб) воткнут в снег таким образом, что плоскость альпенштока, практически, будет параллельна  задней торцевой стенке устанавливаемой палатки.

Более того, короткая и уширенная сторона альпенштока направлена в сторону вершины (показана красной стрелкой). А длинная и узкая часть в сторону склона (показана зелёной стрелкой).

А теперь смотрим на фото, сделанное на месте обнаружения палатки поисковой группой. 

Фото №4. Обнаруженная палатка группы Дятлова.

4.jpg

Фото сделано со стороны входа в палатку.  Хорошо просматривается центральная продольная линия установки палатки (показана синей линией).

А что же с альпенштоком (ледорубом)? Он явно сильно «сполз» вниз по склону (показан красной стрелкой). И теперь находится уже не на продольной центральной линии палатки, а гораздо ниже по склону. При этом он по-прежнему ориентирован так, как было  при раскопке туристами  ямы под установку палатки, а именно - его плоскость практически параллельна торцевой стенке палатки, и его заострённые  концы ориентированы в тех же направлениях: короткий и толстый в сторону вершины, а длинный и узкий в сторону склона (спуска).  Очень маловероятно, что после установки палатки кто-нибудь из туристов снова брал его в руки в руки и переставлял. Как он был воткнут в снег при копании ямы под палатку, так он там и остался. Неизменная ориентация плоскости ледоруба относительно палатки и его заострённых концов об этом наглядно говорят. 

 Аналогично можно наблюдать и по лыжам на момент копки ямы и на момент обнаружения палатки… Которые после установки палатки никто не трогал.

Но... Альпеншток (ледоруб) переместился... А левая лыжная палка от входа в палатку (со стороны вершины сломана…См. фото №4 (зелёная  стрелка). Значит, сама палатка, заглублённая в снег при установке,  испытывала очень  сильное давление от снега со стороны вершины склона. 

Антипов Ю.Н.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Отзывы:
0
Андрей Жигайлов - Пользователь
и в итоге что получается то? Снег сошел и они разбежались? И ни кто не вернулся и все замерзли?
Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +