2339
09.02.2018 16:47:31
Последнее время участились случаи совершения преступлений с банковскими картами, использующимися гражданами в качестве платежных средств, они нередко становятся причиной для беспокойства их владельцев.
Карты крадут, и, не смотря на наличие секретного пин-кода, известного лишь хозяину, деньги исчезают. Как показывает практика, зачастую, люди сами предоставляют преступникам возможность дополнительного обогащения, пренебрегая элементарными мерами личной безопасности.
Следственными органами транспортной полиции Сочи расследован ряд преступлений данной направленности. Не так давно суд города Сочи вынес приговор жителю Ульяновска, укравшему банковскую карту на адлерском ж/д вокзале.
Заявление о пропаже карты поступило в дежурную часть ЛОП на станции Адлер от работницы железнодорожного вокзала. Женщина пояснила, что снимала деньги в банкомате, отвлеклась на зазвонивший телефон и ушла, забыв извлечь карту из терминала. Спустя несколько минут вернулась, но было уже поздно, картоприемник был пуст. Через непродолжительное время потерпевшей пришло смс о списании денег с ее карты.
В ходе оперативно – розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска был установлен и задержан подозреваемый в краже банковской карты, им оказался 30-летний житель Ульяновской области, отдыхавший в Сочи.
В беседе с полицейскими он пояснил, что подошел к банкомату следом за дамой, и увидев, что она ушла не забрав карту, решил присвоить ее себе. Быстро извлек из картоприемника и покинул железнодорожный вокзал. Так как пин-кода злоумышленник не знал и не мог воспользоваться ею на прямую, то решил совершить покупку в интернете, что не раздумывая и сделал.
Отделом дознания Сочинского ЛУ МВД России на транспорте в отношении гостя курорта было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 158 УК РФ «Кража». Городской суд Сочи вынес обвинительный приговор жителю Ульяновска в виде штрафа в 6-ти кратном размере ущерба потерпевшей.
И хотя злоумышленнику в данном случае удалось избежать реального срока наказания, в его биографии появилась еще одна строка, о судимости.
Транспортная полиция Сочи напоминает, не оставляйте свои вещи на вокзалах без присмотра, в том числе и мобильные телефоны, поставленные на зарядку. Не говорите мало знакомым людям пин коды от своих банковских карт и не торопитесь переводить с них деньги за сомнительные услуги.
Если же правонарушения в отношении Вас избежать не удалось, своевременно обращайтесь в органы внутренних дел на транспорте, это существенно сократит время поисков злоумышленника и не омрачит Вашу дальнейшую поездку.
Информация предоставлена пресс - службой Сочинского ЛУ МВД России на транспорте. Фото:kompravda.eu.