Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: Kra23i2zL ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Независимый технический эксперт назвал причину возгорания ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово

Возврат к списку
7330 7330 27.03.2018 02:34:32
Страшное происшествие, которое произошло вечером 25 марта в Кемерово, рискует побить печальный рекорд по числу жертв среди пожаров в общественных объектах России за все последние годы. На данный момент установлено, что погибли 64 человека, среди них большое количество детей. Пожарные на месте происшествия продолжают работу уже более суток.

Задержаны четыре человека, в том числе руководитель управляющей компании, обслуживающей ТРЦ. 

По данным МЧС, площадь пожара составила 1,5 тыс. квадратных метров. Очаг возгорания находился на верхнем, четвертом этаже здания ТЦ, где расположены несколько кинозалов и детские игровые площадки с аттракционами.

В интернете появилась видеозапись с камер наблюдения, на которой видно, как начинается пожар в торговом центре. На видеозаписи есть признаки редактирования; насколько она достоверная, неясно. Судя по кадрам, огонь распространялся очень быстро, а люди бежали от него в панике.

По словам очевидцев, не сработала ни сигнализация, ни система оповещения. Из-за густого черного дыма кое-кто из посетителей оказался отрезанным от аварийных выходов. Некоторые из них в отчаянии выпрыгивали из окон.

Независимый технический эксперт, член СРО АТЭ России Антипов Юрий Николаевич, до появления официальной версии причины случившейся трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово проанализировав видео, сделал свое заключение о причине возгорания в развлекательном центре.

"Благодаря появившемуся в интернете видео причина пожара в Кемерово становится достаточно очевидной.

Камера внутреннего наблюдения, установленная напротив детской комнаты, фиксирует все события. И не только в самой комнате, но и на прилегающей территории.

Независимый технический эксперт назвал причину возгорания ТРЦ

   Фото №1. Начало события. Время по таймеру 16:00:14

Мальчик перед входом что-то замечает в детской комнате. По положению головы понятно, что смотрит он в помещение детской. Возможно, смотрит от входа на потолок детской комнаты. Пока никто кроме ничего не видит. Даже посетители детской комнаты, находящиеся в ней около батута. В соседнем справа помещении горит свет. В центральном проходе комплекса в его центре светится огнями стеклянная полусфера. Оба этих факта показаны стрелками.

Независимый технический эксперт назвал причину возгорания ТРЦ

Фото №2. Вспышка в детской комнате. Время 16:00:15

Теперь и проходящая по коридору женщина (слева у стеллажей), спустя секунду (от начала события) оборачивается и смотрит на внутреннее помещение детской комнаты. Судя по отсветам на предметах, вспышка происходит под потолком детской комнаты с левой её стороны.

Независимый технический эксперт назвал причину возгорания ТРЦ

Фото №3. Время 16:00:16. После начала события в детской комнате прошло 1,5 секунды.

Проходящая по коридору женщина заинтересовано смотрит в детское помещение. В левую его часть. И важно. Гаснет стеклянная полусфера в коридоре и экран телевизора (см. предыдущие фото).
 

Независимый технический эксперт назвал причину возгорания ТРЦ

Фото №4. Время 16:00:19.

Спустя 3,5 секунды после начала события гаснет свет в соседних помещениях справа по коридору.


 Вывод

Вспышка с выделением значительной энергии на потолке в детской комнате и последующее отключение в течение нескольких секунд электропитания электроприборов, установленных в зонах около детской комнаты и отключение электроосвещения в соседних помещениях четвёртого этажа однозначно говорят о том, что это было электрозамыкание в силовой транзитной проводке, расположенной над помещением детской комнаты.

Кабель вначале загорелся, а затем произошло короткое замыкание в виде мощного хлопка. Отключение электроприборов и освещения помещений, практически одновременно, говорит о том, что короткое замыкание произошло именно на транзитной силовой линии электропитания. Это не розеточный кабель и не кабель освещения.

После отключения автомата общего электрического питания, через который запитан транзитный силовой кабель, отключились и розеточные группы и группы электроосвещения", - считает Юрий Антипов.

В Кемеровской области объявлен трехдневный траур по погибшим в пожаре.

© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности