Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnje5N8sB ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjdVQrKs ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnje6r89X ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeJazp1 ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

В сочинском «Дендрарии» молния расколола дерево пополам

Возврат к списку
1379 1379 18.12.2018 09:57:45

В заснеженном «Дендрарии» огромная секвойя устояла после удара молнии.

Непогода, обрушившаяся в конце прошлой недели на Сочи, запомнилась многим горожанам и гостям курорта. Оставила она о себе напоминания и парку «Дендрарий», благодаря чему личные коллекции фотолюбителей пополнились десятками снимков из разряда редких и уникальных. На них запечатлены привычные пейзажи в непривычном образе: тропическая зелень укрыта белоснежным покрывалом. Такое явление не редкость и наблюдать его в «Дендрарии» можно практически каждую зиму, правда, совсем недолго — уже к вечеру пятницы снег практически полностью сошел, а за выходные от него не осталось и следа. Чего не скажешь о других «отметинах» — боле заметных и существенных.

В пятницу, 14 декабря, во время утреннего разгула стихии, грозовой фронт прошел очень близко. В результате мощный разряд молнии ударил в одно из старейших деревьев парка — случайной мишенью стала 72-летняя секвойя. К счастью, никто из людей не пострадал, поскольку случилось это ранним утром, когда посетителей в «Дендрарии» еще нет. Не нанесено и существенного ущерба парку — соседние деревья не повреждены, возгорания не произошло. Так что, можно сказать, что происшествие закончилось благополучно для всех. Кроме самой секвойи. Электрическим разрядом была «срезана» верхушка дерева, а ствол практически до земли раскололся надвое.

«Это не первый случай, ранее молния уже попадала в некоторые наши деревья. В верхней части «Дендрария» есть сосна с обожженной корой — разряд ее лишь слегка задел, но оставил отметину навсегда. Это случается потому, что высота многих деревьев превышает 20 и более метров», - рассказала Галина Солтани, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка.

До удара стихии высота дерева была 28 метров, а диаметр ствола — 82 сантиметра. Сейчас секвойя стала метра на три ниже и в целом выглядит печально. Но даже в израненном состоянии она олицетворяет собой силу и стойкость: ни порывы ветра, ни сильнейший электрический разряд, ни даже раскол сломить исполина не смогли. Более того, жизнь дерева продолжится, правда, теперь уже только в потомстве.



Информация: отдел по связям с общественностью ФГБУ "Сочинский национальный парк"

© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности