Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

СК возбудил дело по факту убийства 214 детей на Кубани

Возврат к списку
Загрузка
Фото: gazeta.ru
30.10.2019 15:16:45

Следственным комитетом по факту убийства воспитанников Ейского детского дома в 1942 году возбуждено уголовное дело о геноциде.

Соответствующее решение было принято после изучения рассекреченных ФСБ архивных материалов об убийстве воспитанников ейского детского дома в 1942 году. 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» совершили массовое убийство. Тела 214 убитых детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году.

Отмечается, что некоторые нацисты, участвующие в упомянутой карательной операции, так и не понесли наказание за убийство мирных людей.

«СК России, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, имеет все основания для производства расследования действий указанных лиц, поскольку в соответствии с Уставом Международного Военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности, и такие преступления не имеют срока давности. Ни один факт преступных действий, основанных на идеях расового превосходства, нацизма, пусть и по прошествии продолжительного времени, не должен остаться незамеченным и безнаказанным», - рассказала официальный представитель СК России Светлана Петренко.


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности