Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочинцев предупредили о мошенниках

Возврат к списку
3401 3401 29.04.2020 13:09:32

УВД по городу Сочи предостерегает: не станьте жертвой мошенников!

Несмотря на имеющуюся информацию в СМИ, граждане продолжают верить мошенникам. Среди наиболее популярных способов обмана по-прежнему лидируют мошенничества с использованием средств сотовой связи и кражи с банковских карт.

Обмануть или взломать банковскую систему безопасности достаточно сложно, поэтому преступники стараются любыми способами выманить информацию о карте у самого держателя. Для достижения своей цели они используют все доступные ресурсы, в том числе телефон, мобильный банк и прочие каналы. Указанный вид мошенничества имеет множество вариаций, которые объединяет то, что владельцу карты звонят с незнакомого номера и под любым предлогом просят сообщить ее реквизиты и личные данные держателя. В большинстве случаев злоумышленники используют схему, когда человеку поступает звонок якобы из службы безопасности банка. Мошенник извещает клиента о том, что его карту пытались взломать и просит уточнить данные для исправления ситуации. Злоумышленники, как правило, говорят уверенно, имеют хорошо поставленный голос, а на любой вопрос клиента у них есть подготовленный ответ.

Мошенник представляется родственником и сообщает о «проблемах»

Мошенник, используя мобильный телефон, осуществляя перебор номеров по возрастанию или убывания последней цифры, звонит на телефон (стационарный или мобильный), представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения (как правило, ДТП, незаконном хранении оружия или наркотиков, нанесении тяжких телесных повреждений). Сообщает, что есть возможность «решить вопрос». Деньги необходимо будет передать конкретному человеку, который приедет за ними или перевести на счет (абонентский номер). Только спустя время жертва узнает, что с родным человеком все в порядке. Однако к этому моменту деньги уже находятся в руках преступников.

SМS-просьба

Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен, положи определенную сумму денег. Потом все объясню». Телефон, конечно же, недоступен. Взволнованный гражданин, чтобы выручить близкого человека, переводит деньги на счет мошенников.

Чтобы не попасться на уловки преступников, соблюдайте правила предосторожности и проявляйте бдительность! В случае выявления вами факта незаконного списания денег с карты, ее необходимо срочно заблокировать, обратиться в отделение банка и ближайший отдел полиции. Это повысит вероятность задержания преступников по горячим следам.


Информация: пресс-служба УВД по городу Сочи


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности