Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

В горах Сочи заблудилась группа туристов

Возврат к списку
Загрузка 20.07.2020 14:16:02

За прошедшие выходные помощь спасателей ЮРПСО МЧС России потребовалась 5 раз.

Вечером 17 июля в Южный спасотряд МЧС России позвонил гид, сопровождавший незарегистрированную туристическую группу на маршруте Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Он сообщил, что по пути от перевала Аишха в сторону стоянки на реке Чистая одна из участниц группы упала и травмировала коленный сустав. Вероятно, что произошел разрыв крестообразных связок колена, продолжить путь туристка не сможет. До ближайшей дороги – около 6 километров по горной тропе.

По координатам, предоставленным гидом, спасатели определили местоположение туристов и немедленно выдвинулись на место происшествия в составе двух групп на служебных автомобилях. Из-за неблагоприятных погодных условий работа авиации МЧС России была невозможна. Находясь на связи со старшим группы, спасатели прибыли в район перевала Аишха, а оттуда по горной тропе спустились к пострадавшей девушке.

Медик отряда оказала ей необходимую помощь, после чего спасатели на специальных носилках транспортировали туристку до грунтовой дороги. Далее пострадавшую жительницу Омска 1987 г.р. на служебном автомобиле отвезли в городскую больницу поселка Красная Поляна, где передали в приемный покой.

Вечером 18 июля от диспетчера экстренной службы «112» поступило сообщение, что в районе поселка Головинка, на рекреационном объекте «33 водопада», женщина повредила ногу. Автомобиль «Скорой» подъехать к пострадавшей не может ввиду отсутствия дороги к маршруту.

Спасатели Лазаревского подразделения ЮРПСО МЧС России прибыли на место происшествия, зашинировали травмированную ногу пострадавшей туристки и на легких носилках транспортировали ее от водопадов до дороги. После чего на служебном автомобиле доставили в аул Большой Кичмай, где и передали медикам. Женщина 1969 г.р. приехала в Сочи на отдых из Амурской области.

Поздно вечером 18 июля от оперативного дежурного Адыгейского ПСО в спасотряд поступила информация о звонке от старшего незарегистрированной в МЧС туристической группы. Мужчина рассказал, что они в составе 6 человек совершали пеший переход от приюта Фишт до кордона Гузерипль по реке Армянка. Навигатор сломался, группа потеряла ориентацию, свернула на другую тропу и вышла на один из отрогов горы Чугуш. Все туристы сильно обгорели на солнце, у двоих членов группы кровавые мозоли, у девушки травмировано колено, продолжить путь они не могут. Координаты своего местонахождения туристы сообщили.

Утром 19 июля на помощь заблудившимся из Сочи вылетел вертолет Ми-8 со спасателями и медиком на борту. По координатам сотрудники ЮРПСО МЧС России обнаружили туристов, находившихся на берегу одного из горных озер в зоне альпийских лугов на высоте 2140 метров над уровнем моря. Вертолет Южного авиационно-спасательного центра совершил посадку, спасатели помогли участникам похода сесть на борт и доставили их на базу отряда в Сочи. Медик МЧС России оказала необходимую помощь троим участникам группы.

В 18.24 в Южный спасотряд диспетчер «112» сообщил, что на базе отдыха «Славянский дворик» на Речном переулке в городе Сочи мужчина упал в реку и сломал позвоночник. Необходима помощь спасателей в транспортировке пострадавшего к машине «Скорой». Спасатели, используя жесткие щитовые носилки, транспортировали жителя Сочи к машине «Скорой помощи».

Ночью 19 июля от старшего врача «Скорой помощи» поступило сообщение, что на федеральной автодороге Джубга – Сочи, на спуске с Мамайского перевала, произошло ДТП, есть зажатые. Необходима помощь спасателей. Спасатели Южного РПСО МЧС России прибыли на место происшествия, с помощью гидравлического инструмента деблокировали тело погибшего жителя республики Татарстан 1986 г.р. из автомобиля и передали его медикам.


Информация: пресс-служба ЮРПСО МЧС России
 
Текст сообщения*
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). E-mail: www@sochi.com. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности