Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Жителей Сочи предупреждают о мошенниках

Возврат к списку
Загрузка
Фото: iz.ru
14.05.2021 12:17:59

Сочинские полицейские напоминают о различных видах дистанционного мошенничества.

Один из самых известных способов – телефонный вид мошенничества. Мобильные сети предоставляют телефонным мошенникам особенно широкое поле деятельности.

Напоминаем основные схемы обмана:

Одним из распространенных видов интернет-мошенничества является так называемый «фишинг». Мошенники совершают определенные действия, направленные на получение доступа к денежным средствам на банковской карте потенциальной жертвы при помощи почтовых рассылок от лица банка, содержащих в себе ссылки на страницы, являющиеся точными копиями официальных сайтов, на которых предлагается ввести данные карты для возможности дальнейшего ее использования.

Еще одним распространенным видом мошенничества являются поддельные интернет-магазины. Мошенники берут с покупателя предоплату за товар и не выполняют своих обязательств.

Важно отметить, что популярность в поисковике вовсе не гарантия вашей безопасности. На самом деле мошенники активно продвигают свои сайты и внешне они, на первый взгляд, ничем не отличаются от оригинала. Платежные страницы на таких сайтах только маскируются под оплату товаров и услуг, на самом деле потенциальная жертва переводит деньги на карты мошенников или на номера мобильных телефонов. На поддельных сайтах мошенники также собирают реквизиты карт, которые потом используют для несанкционированных операций.

Как отличить поддельные сайты от настоящих?

1. Внимательно изучите адресную строку. Дизайн может полностью копировать оригинальный сайт, но в адресной строке точно будет что-то не так, хотя бы один символ,

2. Сайт новый, и о нем нет никакой информации в интернете,

3. Тексты на сайте могут содержать ошибки и неработающие ссылки,

4. Дизайн страницы ввода одноразового пароля может отличаться от дизайна вашего банка, а название магазина будет написано по-русски, а не латинскими буквами как в легальных платежных системах,

5. Вместо названия магазина на аутентификационной странице символы Р2Р, PEREVODNAKARTU, или CARD2CARD, то есть информация о переводе средств с карты на карту,

6. Сумма на аутентификационной странице банка может быть изменена,

7. После введения корректных данных сайта для одноразового пароля жертве сообщают, что пароль неверный и просят ввести новый пароль на самом деле, чтобы провести новую операцию.

Заметив любой из этих признаков, звоните по телефону, который указан на вашей карте и пользуйтесь только проверенными интернет-площадками.

Крайне распространенным способом преступления является мошенничество в социальных сетях. Мошенники взламывают персональную страницу пользователя в социальных сетях или мессенджере и отправляют сообщения с просьбой помочь и срочно перевести денег.

Что делать, если вам пришло сообщение с просьбой о помощи от одного из знакомых или родственников?

1. Необходимо связаться с ним по телефону, уточнить отправлял ли он это сообщение и не предпринимать ничего, пока знакомый или родственник не подтвердит это лично,

2. Ни в коем случае нельзя сообщать реквизиты своей карты (три цифры на оборотной стороне, срок действия, пароль из смс),

3. Нужно позаботиться о пароле для своего аккаунта в соцсетях и мессенджерах. Он защищает не только вашу безопасность, но и безопасность ваших родных и близких.

Мошенники могут выдавать себя за сотрудников банка. Под предлогом «сбоя в базе данных», «начисления бонусов» или «подключения к социальной программе» злоумышленники просят сообщить им реквизиты карты, код безопасности и одноразовый пароль. Получив необходимые сведения, мошенники списывают деньги со счета.

ПОМНИТЕ! При звонке клиенту сотрудник банка никогда не просит сообщить ему реквизиты карты и совершить какие-либо операции с картой.

Если вам позвонили из банка и интересуются вашей платежной картой, разумнее всего прекратить разговор и перезвонить в банк по номеру телефона службы поддержки клиента, который указан на оборотной стороне карты.

Ни в коем случае не сообщайте ПИН-код, код безопасности или одноразовый пароль третьим лицам!

Как безопасно пользоваться интернет-банком.

Используйте сложный пароль блокировки экрана и качественную антивирусную программу. Не входите в банковские приложения, используя отпечаток пальца или функцию распознавания лица.

Ни в коем случае не храните в телефоне логин и пароль от входа в мобильный банк.

Не храните в телефоне реквизиты карты: номер, срок действия, проверочный код и ПИН-код карты.

Избегайте входа в систему мобильного банка с чужих устройств.

При утрате телефона немедленно обратитесь в банк для блокировки карты и в офис мобильного оператора для блокировки SIM-карты.

Не переходите по ссылкам из SMS-сообщений, даже если в сообщении утверждается, что оно из банка.

Управление внутренних дел по городу Сочи обращается к жителям и гостям города! Если Вы все-таки стали жертвой мошенников, необходимо сразу же обратиться в полицию с заявлением или по телефону 102, сохранить ссылки на сайты, с которых были совершены мошеннические действия, переписку с мошенниками и другие данные.


Информация: пресс-служба УВД по городу Сочи

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности