Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи участились случаи ДТП с участием животных

Возврат к списку
1344 1344 22.03.2022 10:37:43

Утром 19 марта во время дежурного объезда на 147 км федеральной трассы А-147 Джубга – граница с р. Абхазией (район Вардане) мастер участка обнаружил на обочине труп коровы.

На проезжей части находились еще две коровы. Собственными силами сотрудникам ФКУ «Черноморье» животных удалось выдворить за пределы трассы. Это был уже 13-й аналогичный случай с начала года.

С 1 января количество случаев выхода крупного рогатого скота и лошадей на федеральные трассы, а также их прогона через автомобильные дороги вне специально установленных мест увеличилось. Чаще всего разрешать эти инциденты приходится мастерам участков. Когда животных обнаруживают в тоннелях или на эстакадах, привлекаются также сотрудники охраны Министерства транспорта.

В 2021 году подрядными организациями, ответственными за содержание федеральных автомобильных дорог общего пользования и сооружений, был зафиксирован 31 случай выхода животных на проезжую часть, в том числе и в тоннелях. Это привело к 18 дорожно-транспортным происшествиям. С начала 2022 года отмечено уже 13 случаев и 4 ДТП.

Прежде всего, каждый случай выхода животных на проезжую часть угрожает жизни и здоровью людей: встреча с объектом массой около 300 кг на скорости свыше 60 км/ч очень опасна. Кроме того, это всегда приводит к снижению скоростного режима на дорогах; в тоннелях или мостовых сооружениях – к заторовым ситуациям на продолжительное время. В случае ДТП возникает риск еще и материального ущерба как участников движения, так и собственников животных. Бродячий скот уничтожает зеленые насаждения, которые дорожники обязаны восстанавливать. Чаще всего это происходит в районе р. Агура, в районе ул. Земляничной, Тепличной, Ивановской, Костромской и с. Раздольное. Все это, а также вызов экстренных служб ведет к дополнительной нагрузке на бюджеты различных уровней.

Проблема усугубляется тем, что большинство животных, выходящих на федеральные трассы, оказывается не клейменным, и установить собственника и виновника ДТП часто бывает невозможно. Существуют и законодательные пробелы. Приказ Минсельхоза РФ от 13.12.2016 года «Об утверждении ветеринарных правил…» отменен, а действующий приказ от 21.10.2021 г. не содержит требований, связанных с территорией населенных пунктов, и не имеет связи с уставом населенных пунктов и правилами их благоустройства. Но если в Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Ейске муниципальные Правила содержания сельхозживотных разработаны, то в Сочи такой нормативный акт отсутствует. О существующей необходимости принять соответствующую законодательную меру ФКУ «Черноморье» уведомило администрацию города Сочи.



Информация: пресс-служба ФКУ Упрдор «Черноморье»

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности