Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи с горы на вертолете эвакуировали туристов из Москвы

Возврат к списку
1158 1158 28.04.2022 10:58:12

Спасатели МЧС России спасли туристов со склона горы Большой Тхач.

27 апреля спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России бортом вертолета Ка-32 эвакуировали троих участников незарегистрированной туристической группы со склона горы Большой Тхач. Туристы находились на высоте 2300 метров над уровнем моря.

Туристы рассказали, что на третий день похода, совершая восхождение на гору Большой Тхач, они не рассчитали свои силы и подготовку, из-за чего оказались в форс-мажорной ситуации.

Сразу же после получения вызова, в район нахождения группы были направлены спасатели Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России. Подъем к туристам пешим порядком из-за удаленности маршрута и сложности горного рельефа занял бы у спасателей целый световой день. В связи с этим было принято решение о применении авиации МЧС России и эвакуации туристов бортом вертолета Ка-32. Спасатели вылетели в предполагаемый район нахождения туристов. В результате поиска с воздуха туристы были успешно обнаружены и эвакуированы на базу Южного РПСО МЧС России в город Сочи. Медицинская помощь членам туристической группы из г. Москва не потребовалась.

«Экипировка и снаряжение туристов не соответствовали выбранному маршруту, также неожиданностью для них стал значительный снежный покров и сложность маршрута. У молодых людей была сильная обеспокоенность, что они сорвутся на склоне. Ночью туристы не спали, так как поставить палатку им не удалось. Сказали, что ее порвало порывами ветра. Для оказания им помощи и эвакуации их в безопасное место, они обратились к спасателям», - рассказывает заместитель начальника ЮРПСО МЧС России по поисково-спасательной работе Юрий Фомин.

МЧС России напоминает, что представители туристских организаций и туристы должны проинформировать территориальный орган МЧС России в субъекте РФ, на территории которого начинается маршрут передвижения, не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала путешествия, похода, экскурсии, туристского слета, соревнования и иного мероприятия, связанного с активными видами туризма. Это можно сделать несколькими способами: на официальном сайте МЧС России или территориального органа ведомства в разделе «Регистрация туристских групп», а также направив сообщение на их электронные почты или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Информацию можно сообщить и по телефону территориального органа МЧС России, указанному на его официальном сайте, или обратиться лично.



Информация: пресс-служба Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности