Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи участились случаи дистанционного мошенничества

Возврат к списку
1074 1074
Фото: erlav.ru
05.05.2022 12:36:41

УВД по городу Сочи напоминает гражданам о возможных дистанционных мошенничествах.

В последнее время число преступлений, совершаемых с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий, возрастает. В настоящее время мошенники активизировались на сайтах бесплатных объявлений. Наиболее распространенная схема - это предоплата за товар.

Злоумышленники выставляют вещи по очень привлекательным ценам. Когда жертва звонит, аферист начинает рассказывать о том, что за товаром выстроилась очередь, поэтому решение о покупке необходимо принимать быстро. Человек переводит деньги, и продавец на связь больше не выходит.

Есть и другая схема мошенничества. Злоумышленники создают поддельные сайты либо службы доставки, либо платформы бесплатных объявлений с целью выманивания банковских реквизитов. С этой схемой преступникам удается осуществить списание всех средств с карты жертвы.

Сотрудники сочинской полиции обращаются к жителям и гостям города:

Ни в коем случае не переходите по ссылкам, которые Вам предоставляет покупатель или продавец. Нужно оформить доставку через курьерскую службу? Вбейте сами название в поисковой строке браузера и перейдите на официальный сайт.

В настоящее время по-прежнему остается распространенным такой вид мошенничества, при котором Вам на мобильный телефон поступает звонок от незнакомого абонента, который представляется сотрудником правоохранительных органов и сообщает информацию о Вашем родственнике, который якобы попал в неприятную ситуацию (ДТП либо у него обнаружены наркотические средства), в результате чего ему грозит уголовное преследование. Звонивший предлагает урегулировать вопрос в правоохранительных органах.

В первую очередь необходимо связаться с родственником по телефону и узнать, где он находится в настоящее время. Если телефон не отвечает, а на связи находится якобы представитель правоохранительных органов, спросите, в какой отдел полиции доставлен родственник. Узнав номер дежурной части отдела полиции, поинтересуйтесь, действительно ли родственник находится в отделении полиции.

Кроме того, мошенники могут выдавать себя за сотрудников банка. Под различными предлогами злоумышленники просят сообщить реквизиты карты, код безопасности и одноразовый пароль. Получив необходимые сведения, мошенники списывают деньги со счета.

ПОМНИТЕ! В случаях, когда Вам поступил звонок от сотрудника банка, который сообщает об операциях, которые Вы не производили, и просит незамедлительно сообщить полные данные карты, код-безопасности на оборотной стороне карты, одноразовые пароли, пришедшие в смс- или пуш-уведомлениях, необходимо понимать, что сотрудник банка никогда не будет просить у клиента данную информацию. Если это происходит, то вы общаетесь с мошенником! Необходимо прекратить разговор и перезвонить в банк по номеру телефона службы поддержки клиента, который указан на оборотной стороне карты.

Ни в коем случае не сообщайте ПИН-код, код безопасности или одноразовый пароль третьим лицам!

Помните! Ваша безопасность зависит только от Вас!



Информация: пресс-служба УВД по городу Сочи

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности