Полиция напоминает о мошенничестве с использованием сервиса для поиска попутчиков.
Рассказываем, как распознать злоумышленников, которые размещают на сайте объявления о свободных местах в машине с целью выманить у граждан денежные средства.
Мошенники используют все более изощренные способы хищения денежных средств у граждан. Летом особенно популярным становится прием с использованием различных сервисов для поиска попутчиков. Злоумышленники размещают на сайте объявления о свободных местах в машине. Маршруты они выбирают, как правило, популярные в курортный сезон. И цену за поездку указывают немного ниже, чем у «конкурентов».
Когда пользователь откликается на объявление, мошенники предлагают ему продолжить общение не на сайте, а в мессенджере. Далее, обсудив детали поездки, «водитель» просит оплатить поездку или внести предоплату, пройдя по ссылке, которую мошенник отправляет в сообщении. Не ожидая подвоха, гражданин указывает в открывшемся окне данные своей банковской карты, после чего с нее списываются денежные средства. Сразу после этого «водитель» перестает выходить на связь.
Но есть и другой вариант развития событий. С целью выманить у жертвы все большую сумму, мошенник продолжает общение и под различными предлогами продолжает отправлять ссылки, пройдя по которым у гражданина все больше списывается денег. Подобным образом обманули жительницу Москвы, приехавшую в город Сочи на отдых. Чтобы вернуться домой, девушка решила воспользоваться услугами сервиса по поиску попутчиков. Найдя подходящую машину, туристка договорилась с водителем и согласилась оплатить некий «сервисный сбор» в сумме 10 рублей. Пройдя по ссылке, которую ей прислал собеседник, девушка указала данные своей банковской карты, после чего с нее вместо 10 рублей списались 2 000 рублей. Она написала о произошедшем водителю, который ответил, что произошел какой-то сбой и прислал ссылку, якобы, для возврата денежных средств. Пройдя по ней, девушка снова указала данные своей банковской карты и с нее в очередной раз списались денежные средства, только уже 5 000 рублей. Так продолжалось еще несколько раз. В итоге сумма ущерба, причиненного потерпевшей, составила 14 000 рублей.
Как распознать мошенников? Первое, что должно насторожить в подобном случае, если водитель отказывается принять у вас наличные денежные средства или перевод на карту при личной встрече. Как правило, добросовестным попутчикам все равно, каким образом будет производиться оплата. Второе – это профиль на сайте. Если он был зарегистрирован совсем недавно или у него имеются негативные отзывы, стоит с опасением относиться к таким перевозчикам. Запомните, что на сайтах для поиска попутчиков нет безопасных сервисов для оплаты. Задача данного сайта – помочь людям найти друг друга для осуществления совместной поездки. Ссылки, на указанные «безопасные сервисы для оплаты» отправляют только мошенники.
Полиция напоминает:
- оплачивайте товары и услуги онлайн только на тех ресурсах, которым вы доверяете;
- не переходите по ссылкам, которые вам присылают в сообщениях незнакомые граждане, и не сообщайте реквизиты своих банковских счетов, карт, код с оборотной стороны карты, а также пароли, приходящие в виде СМС-сообщениях.
Помните, что пока ваши деньги на банковском счете, с ними ничего не случится, пока вы их сами не переведете или не предоставите данные своей банковской карты постороннему. Если Вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию.