Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeS6eZS ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeTadqn ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

В Сочи установили памятный знак на месте крушения самолета периода Великой Отечественной войны

Возврат к списку
663 663 18.04.2025 10:16:44

Памятный знак на месте крушения самолета и гибели его штурмана, младшего лейтенанта Николая Пирогова был установлен 16 апреля 2025 года. 

В мероприятии приняли участие сотрудники Сочинского национального парка и представитель Сочинской группы Краснодарской краевой общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм».

Место аварии самолета времен Великой Отечественной войны находится на территории Солох-Аульского участкового лесничества близ реки Хобза. В 1942 году, под селом Нижняя Хобза разбился бомбардировщик Пе-2. Погиб один из членов экипажа. В неразберихе и путанице документов начала войны, затерялось его имя. И останки летчика были преданы земле, как безымянного.

Война и время стирают следы прошлого, уходят люди - свидетели событий, пропадают документы и фотографии, забываются имена героев. Так могло случиться и со штурманом этого самолета. Восстановил историческую справедливость Александр Владимирович Гартман, руководитель Сочинской группы Краснодарской краевой общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм». 

Каждое событие оставляет свой, часто причудливый след. Через сорок лет свидетель катастрофы показал своему сыну место, где разбился самолет. Это стало первыми шагами к тому, чтобы вернуть из забвения имя погибшего летчика. Через два десятилетия мальчишка, навсегда запомнивший поляну, усеянную искореженным железом и осколками костей среди рваного металла, стал поисковиком. Он искал и находил погибшие в войну самолеты, а также летчиков, возвращая их имена в героическую летопись Великой Отечественной войны. Через семьдесят три года после падения Пе-2 с помощью своих друзей-поисковиков из отряда «Кубанский плацдарм» он узнал то, что очень хотел - имя погибшего летчика.

Рассказывает Александр Гартман:

История эта начиналась в далёком 1942 году, когда одним летним вечером мой отец, тогда ещё 7-летний мальчишка, от звука низко летящего большого самолёта выскочил из дома, да начал шарить глазами по темнеющему небу. Там, на высоте метров 800-900 медленно проплывал двухмоторный самолёт. В лучах заходящего солнца хорошо были видны красные звезды на крыльях. Как раз над домом звук летящего самолёта стал меняться, из него вылетела красная ракета и после этого гул моторов оборвался... Самолёт с диким завыванием упал за соседней горой... Наступила ночь, и только утром местные жители и военнослужащие, расквартированные по местным посёлкам, смогли найти место падения нашего самолёта. Среди обломков были найдены рука, нога и голова одного из лётчиков. Как выяснилось позднее, два лётчика успели выпрыгнуть с парашютами. Так рассказал мне про этот случай мой отец. Останки летчика как неизвестного, были захоронены в могиле рядом с шоссе Туапсе-Сочи, после войны их перезахоронили в поселке Лазаревском. Это всё что мне удалось узнать позднее в военкомате, Сочинском музее, администрации Лазаревского района.

В первый раз отец меня привёл на место падения в 1982 году, на берегу речки мы нашли стойку шасси, она мне показалась огромной. На полянке, под горой обломками самолёта можно было играть в футбол: место было чистое, обломков просто море. Мы выбирали самые интересные вещи - приборы, обломки кабины, патроны, среди всего этого попадались и фрагментированные человеческие останки. Их я отдельно собрал в пакет и вместе с обломками принёс домой. К сожалению, смерчи августа 1991 года унесли всё это в море. Установить фамилию лётчика было самым заветным желанием отца. Когда в 2012 году отца не стало, я решил попытаться все-таки установить данные этого самолёта и того, кто на нём погиб. Более 40 раз я один и вместе с коллегами выезжали на место падения. Всё, что не находили - не давало ответ на мои вопросы. Осенью 2013 года я стихийно собрался и поехал опять в горы. Как чувствовал, нашёл место падения одного из моторов - на полтора метра он вошёл в скальный грунт. Вычистив всю яму до конца, я повторно перебирал обломки двигателя, когда на месте разлома одного из фрагментов увидел заветные цифры 22-414. Это был номер мотора! Вот теперь по нему и удалось установить фамилию лётчика и принадлежность самолёта.

Долгое время не удавалось получить документальное подтверждения и принадлежность Пе-2 по установленному номеру. Евгений Порфирьев разослал запросы в архивы, обращался к коллегам-специалистам по авиации войны. Наконец, почти через два года после начала документальных поисков, Евгению пришли документы, затерянные в архиве черноморского флота. Обстоятельства гибели самолета, номер одного из двигателей – все полностью совпадало с рассказом отца Александра Гартмана и найденными выбитыми цифрами. И самое главное – в документе было имя летчика, который весной 2015 года вернулся из безвестности им оказался штурман, младший лейтенант Пирогов Николай Тимофеевич. 

Установка памятного знака штурману, младшему лейтенанту Николаю Тимофеевичу Пирогову приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне для сохранения памяти о героях-защитниках. 

В современных границах Сочинского национального парка во время войны потерпели крушение более 70 самолетов, из них 39 были найдены и идентифицированы. Поисковые работы продолжаются и мы сделаем все, для того, чтобы имя каждого героя не было позабыто. 



Информация: пресс-служба Сочинского нацпарка

© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности