АНДРИС ЛИЕПА

Веб-камеры
web

Сбербанк

Экологи Сочи обеспокоены судьбой кротов в городском парке

Возврат к списку
189 189 01.04.2011

Теплая осень, затянувшаяся в Сочи до середины января, позволила кротам размножиться, вырастить потомство, а этому потомству - возмужать. В качестве дома они выбрали сочинский "Дендрарий".

Животные ведут себя агрессивно: прыгают на посетителей, кусаются, портят растения, грызут кору деревьев. Каждый день в парке появляются все новые и новые ямы. Кротовое семейство продолжает рыть сотни метров галерей и штолен. И такие земляные работы, разоряющие газоны, повреждающие растения и кору уникальных деревьев, наносят парку серьезный урон. "Они гоняются за белками... Уничтожают их. Непостижимо, как они запрыгивают на деревья. Достают белок уже на деревьях. Ощутимый вред наносят структуре почвы. После этих кротов кроме сорняков ничего практически не растет. Вот этот вид кавказского крота, который гораздо крупнее обычного крота, для нас бич практически. Не знаем как от него избавиться" .Лариса Гиони, лесовод научного отдела парка "Дендрарий".

У многих обывателей преставление о кротах сложилось благодаря известному чешскому мультфильму, где маленький, беззащитный и добродушный зверек делает только добрые дела. Многие помнят "Дюймовочку". Там "состоятельный крот" - этакий подземный Гобсек, вальяжный, ленивый и жадный… Но большинство сочинцев живого крота никогда не видели. "Еще бы не видели! Лучше бы и не видели... На всю жизнь его запомню! Как выпрыгнул из-за дерева откуда-то... И прямо на ногу прыгает и кусает! Похож на помесь бешеной белки и летучей мыши. До этого я крота то и не видела. У меня ребенок очень испугался" ... Нина Суходольская, посетитель парка "Дендрарий".

Городское руководство не видит в нашествии животных особой угрозы: за пределы парка кроты не выходят. Там для них агрессивная строительная среда. Однако экологи бьют тревогу. Мех крота является весьма ценным. "Представьте, он всю жизнь проводит в земле, но мех у него постоянно чистейший! Крот является объектом охоты именно из-за меха. За тысячу сданных кротов заготовитель получает бесплатную лицензию на отстрел лося. Вся экологическая общественность очень обеспокоена, тем, чтобы в Дендрарий не ринулись убийцы животных и живодеры".Владимир Кимаев, член экологического движения "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

В олимпийские структуры уже начали поступать предложения использовать образ пушистого зверя в качестве олимпийского талисмана: крот роет тоннель, крот - главный строитель Олимпиады, кроты на лыжах и санках покоряют вершины Красной Поляны. Тем временем в сочинском парке ищут способы, как обезопасить посетителей от атаки кротов. А пока при входе в "Дендрарий" всем посетителям выдают палки для защиты от особо агрессивных особей. Всем желающим прогуляться по тенистым аллеям парка при себе необходимо иметь зонт. Эти животные нередко прыгают с ветвей деревьев прямо на голову

 
Текст сообщения*
Загрузить файл
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. Для детей старше 16 лет.