ООО "Новые Технологии"

Веб-камеры
web

Он и Она

Весна в Сочи задерживается

Возврат к списку
136 136 15.04.2011

Весна в этом году опаздывает примерно на две недели. Февральские морозы, апрельский град отодвинули сроки сельскохозяйственных работ. Уже середина апреля, а ученые еще не советуют сажать и сеять в открытый грунт: почва не прогрелась. Садоводы видят это по многим признакам. Тюльпаны прячутся от холода в бутонах - обычно в середине апреля они уже пышно цветут. Другие цветы тоже еще не отошли от зимы. Насекомые-опылители дружно летят на обильно распустившиеся цветы персика сорта "Ветеран". Но такое пышное цветение еще редкость. Наблюдения простых людей согласуются с научными данными сочинской агрометеостанции. Средняя многолетняя дата цветения персика 28 марта, а зацвел он 12 апреля, то есть на две недели позже. Антонина Долбня, начальник агрометеостанции Сочинского гидрометеоцентра.

Агрометеорологи много лет, из поколения в поколение, ведут журнал наблюдений за растениями. Каждые два дня смотрят за почками и бутонами. В этом году набухание почек яблони отмечено еще в январе, но из-за февральских морозов яблоня сегодня отстает от среднего графика дней на десять. То же - хурма, груша, слива и другие садовые культуры. Как говорят на агрометеостанции, ничего страшного в этом нет: придет тепло, и растения наверстают упущенное. Единственная опасность для огородников - раньше времени посадить в открытый грунт семена и рассаду. На огородах с овощами и цветами нужно немного подождать: почва еще не прогрелась, очень холодная, и воздух ночами холодный. Антонина Долбня

В этом году даже неприхотливые нарциссы припозднились. Зацвели после праздников 23 февраля и 8 марта, оставив без выручки бабушек, которые ими торгуют. Только полудикая алыча, растущая в Сочи еще со времен черкесов, буйно цветет вопреки холоду, дождю и граду. Видимо, привыкла к любым капризам погоды...

 
Текст сообщения*
Загрузить файл
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. Для детей старше 16 лет.