Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Парк "Южные культуры" в Сочи под угрозой исчезновения

Возврат к списку
307 307 28.07.2011

Парку "Южные культуры" исполнилось сто лет. Он был разбит по проекту известного садово-паркового архитектора Арнольда Регеля. В 1996 году этот объект пополнил список особо охраняемых государством природных территорий. Собственники парка - два федеральных министерства: Минрегионразвития и Росимущество. Государственное унитарное предприятие "Южзеленхоз", в ведении которого находится парк, обанкротилось. И судьба реликтовых растений оказалась в руках ...реликтовых людей, преданных и верных. Сотрудники парка больше года не получали зарплаты, но продолжают ходить на работу. Но, как это часто случается, "беда не приходит одна". Старший агроном "Южных культур" Александр Олейников среди своих субтропических растений и клумб обнаружил геодезические вешки. Они говорят, здесь на части, которая ближе к морю, будут в дальнейшем очистные сооружения олимпийского комплекса. Александр Олейников, старший агроном парка "Южные культуры".

Вот так, на месте самой северной в мире эвкалиптовой рощи, олимпийские строители решили возвести очистные сооружения. Мы не могли остаться равнодушными к этой истории и предали ее огласке. После чего в Олимпстрое стали искать новую площадку под очистные, а представители строительных организаций и чиновники один за одним признавать, что здесь произошла ошибка. В их числе - и министр регионального развития России Виктор Басаргин.Мы поправляем все это, и в нашем ведении сегодня есть и экологическая экспертиза, и главгосэкспертиза, которая посмотрит, насколько это соответствует нормативам и экологической безопасности того объекта, который строим. Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ.

Сегодня съемочная группа "Вечернего Сочи" вновь приехала в "Южные культуры". Как выяснилось, работников здесь осталось совсем немного. Большинство на лето взяли отпуска без содержания. Те же, кто остался в парке, вынуждены работать в несколько смен и совмещать несколько должностей. Вот и старший дендролог "Южных Культур" Алексей Плотников сегодня сел на трактор - надо же вывозить сено, ветки и мусор. Ведь, несмотря ни на что, в парк приходят посетители. Люди не перестают трудиться ни на день, а вот директор парка исчез еще под Новый год, вслед за ним испарился и его заместитель. За главную теперь - бухгалтер Людмила Баданова. Вчера она выдала рабочим небольшой аванс по 2-3 тысячи из средств, вырученных с продажи входных билетов. Люди и трем тысячам рады. Приходят, мне еще "спасибо" говорят. Мне даже стыдно, что я даю им три тысячи, а они мне "спасибо" говорят за этот аванс. Но я сама эти три тысячи получаю. Наравне со всеми. Людмила Баданова, бухгалтер "Южных культур".

Сегодня в кассе пусто. А тем временем парк согласно постановлению Владимира Путина должны из ведомства одного министерства передать в ведомство другого - Минприроды. Однако за три месяцы с момента выхода этого документа, здесь ничего не изменилось. Выполнять постановление, судя по всему, никто из чиновников не спешит. А вот люди, напротив, продолжают бороться за свой уникальный парк, и бросать свою работу пока не намерены.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +