Веб-камеры
web
Личный кабинет
разработка сайтов

Как действуют вербовщики ИГИЛ и как не попасться «на удочку»

Возврат к списку
2964 2964 25.11.2015 10:28:10

По некоторым данным на территории нашей страны в последнее время было завербовано в ИГИЛ более 2 000 человек, среди них есть и женщины. Причем в немалом количестве. И популярной площадкой для вербования стал, конечно, Интернет. Рассказываем, как это происходит, и как не поддаться влиянию.

Радикальным исламистам нужны женщины в основном для двух ролей: в качестве обслуживающего персонала и для участия в терактах. И привлечение к ИГИЛу происходит постоянно, вне зависимости от каких-либо факторов. Цель исламистов, как известно – совершить мировую религиозную революцию, поэтому они действуют по отработанной многими поколениями схеме. Но и не брезгуют новыми технологиями, распространяясь через Интернет.

И вопреки сложившемуся стереотипу, вербовщиком ИГИЛ может быть не только восточный мужчина с густой бородой, но и славяне, причем образованные, знающие русский язык, и даже девушки. Вряд ли кто-то в Facebook выложит фото в маске и в качестве рода деятельности напишет «террорист», поэтому вербовщиков достаточно сложно отличить от обычных людей. В сети Интернет они активно  действуют через сайты знакомств и социальные сети. И основными жертвами игиловцев становятся женщины и дети, поскольку они самые психологически неустойчивые и активные участники на различных форумах. Особенно легкой добычей для вербовщика станет женщина, которая пережила потерю близкого человека, развод или была подвергнута насилию.

Также террористы активно пользуются сложившейся тенденцией самодостаточных женщин, потому что такие девушки, встретив незнакомца, который обещает решить все ее проблемы и «взять на ручки», внутри независимой женщины просыпается маленькая девочка, готовая пойти за сильным мужчиной.

Вербуют в ИГИЛ зачастую по системе «ДИСКО» - деньги, идеология, секс, компрометирующие материалы. Как правило, что-то из этого списка работает на большинстве людей. Какой способ сработает в отношении жертвы, на тот и давят. Начинается все с того, что вербовщик втирается в доверие и создает хорошие взаимоотношения с жертвой, далее начинает менять ценности потенциального террориста и культивирует нужные качества жертвы.

Понять, что Вас вербуют, можно по 5-ти признакам:

  • Давит на комплексы, слабые места и страхи

  • Вербовщик активно навязывает свою помощь

  • Обещает решить все проблемы жертвы, если Вы выполните кое-какую его просьбу

  • Игиловец манипулирует чувствами и эмоциями, чтобы настроить человека на определенное поведение

  • Угроза

Чтобы противостоять техникам вербовки стоит соблюдать 3 простых правила:

  • Сохранять осознанность и спрашивать собеседника, зачем он так говорит и что он от Вас хочет

  • Проверять информацию с помощью отзывов в Интернете и сводок МВД

  • Поставить себе глобальную цель в жизни и установить пути ее достижения, следуя по которым Вы не поддадитесь вербовке

Просим соблюдать все необходимые меры безопасности и осторожнее относиться к незнакомцам! В случае если Вы что-то заподозрите, немедленно обращайтесь в полицию. А также расскажите об этом материале в социальных сетях и всем своим близким.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл
 
Отзывы:
0
Лев Светозаров - Гость
Не ИГИЛ а ДАИШ!
Имя Цитировать 0

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., E-mail: www@sochi.com. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности