Так называемая "палочка Коха", вызывающая туберкулез, есть в каждом из нас, говорят медики. Хотя это не является показателем склонности к заболеванию. В группе риска - прежде всего, люди с ослабленным иммунитетом. Фрукты и физкультура - вот, пожалуй, главные лекарства от этой болезни. Профилактика вообще дает потрясающие результаты. Если раньше врачам приходилось заниматься уже запущенными формами туберкулеза, то сейчас благодаря диспансеризации заболевание выявляют уже на ранних стадиях.
"Излечение больных туберкулезом происходит, но с остаточными явлениями. Если больной когда-либо перенес туберкулез, то у него все равно остаются изменения в виде плотностей, фиброзов легких..." Валентина Майдан, главный врач противотуберкулезного диспансера №1.
Среди больных туберкулезом давно и упорно гуляет байка, что правильно приготовленные и съеденные молодые щенки собак - гарантия полного исцеления. Научно это не доказано, а вот то, что медведка, насекомое обитающее под землей, при употреблении в пищу убивает в организме палочку Коха - факт. Сегодня в противотуберкулезном диспансере лечатся около 600 человек. С учетом сочинского климата, предрасполагающего к заболеваниям легких, это хороший показатель. В течение последних лет статистика даже пошла на спад.
- Я помню первый раз, когда пришла: я шла мимо больных, я дышать не могла, задерживала дыхание, чтобы побыстрее пробежать мимо и в кабинет. Потом привыкла... Ирина Селивёрстова, заведующая противотуберкулезного диспансера №1.
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения 24 марта. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Туберкулез уносит жизни 1,6 миллиона человек ежегодно.