24 марта весь мир отмечал День борьбы с туберкулезом. Впервые возбудитель этого заболевания в 1882 году открыл немецкий ученый Роберт Кох, а спустя 111 лет Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием. Какие новые методы в выявлении заболевания готовятся применять наши врачи, узнал корреспондент "Вести Сочи" Алексей Карпов.
Иван Иванович, как его любя называют сотрудники тубдиспансера, помогает людям бороться с недугом уже более полувека. Он стоял у истоков основания лечебного учреждения. Разменяв восьмой десяток, врач продолжает помогать больным. Сегодня, говорит старейшина диспансера, работать одно удовольствие – современное оборудование, помогает выявить заболевание на ранней стадии, а совсем недавно в крае ввели новый метод диагностики туберкулеза. Лаборатории открылись в шести городах, в том числе и Сочи. Так, раньше чтобы выявить болен ли пациент туберкулезом, врачам требовалось от одного до трех месяцев. За это время человек успевал передать инфекцию окружающим. Сейчас же с появлением нового оборудования процесс установления диагноза сократился в десятки раз. За один или два дня сотрудники лаборатории на генетическом уровне могут определить болен ли человек, и чем его лечить.
Стоимость проекта составила почти 10 млн рублей. Их выделили из федерального и краевого бюджетов. Сейчас в Сочи ведется настройка нового оборудования, и уже совсем скоро выявлять носителя заболевания будет проще.
Метод диагностики туберкулеза в режиме реального времени помогает не только выявить сами микробактерии, но и их лекарственную устойчивость. А это значит что с первого дня лечения можно будет определить оптимальную схему назначения лекарственных препаратов. Как говорят специалисты, скоро "ноу хау" может быть введено по всей России.
Ежегодно туберкулез уносит жизни более 1,5 млн жителей планеты. В России с каждым годом смертность от этого заболевания снижается. Как говорят врачи, это связано с ранним выявлением недуга путем профосмотра.